8 интересных заметок об Александре Алехине

1. Алехин многими считается величайшим шахматистом всех времен. Также он считался непревзойденным мастером сеансов одновременной игры вслепую (мог давать сеанс на 30 досках!).

2. У Алехина была феноменальная память. Например, в 20-е годы Алехин работал следователем в московской милиции. Там он однажды разоблачил человека, представившегося вымышленным именем. Алехин вспомнил, что за несколько лет до этого он стоял рядом с ним в аптеке, и вспомнил его имя, какие лекарства он заказывал и в чем тот был одет.

3. Алехин всегда ревностно следил за тем, чтобы его фамилию произносили через “е”, а не “ё”. Вплоть до того, что не подавал руки тем, кто делал эту ошибку. Один его соперник даже специально делал эту ошибку, пытаясь вывести его во время турнира.

4. Во время Первой мировой войны Алехин работал санитаром, был дважды контужен.

5. Алехин дважды сидел в тюрьме. Первый раз его посадили в Германии в 1914 году (там он был на шахматном турнире), когда Россия объявила войну Германии. Второй раз – в Одессе по анонимному доносу (тогда он даже был близок к расстрелу).

6. Во время первого матча Алехина за звание чемпиона мира против Капабланки у Алехина очень болели зубы. Ему удалили 6 коренных зубов между партиями. И все равно он в великолепном стиле выиграл тот матч.

7. Трагическая судьба. В 20-х годах Алехин эмигрировал из СССР, но затем всю жизнь испытывал ностальгию по России. СССР, само собой, его проклинало, как врага советского строя (и даже брат Алехина, Алексей, оставшийся жить в Украинской ССР, публично от него отрекся). Но еще сложнее ему пришлось после Второй Мировой Войны. Гестапо под именем Алехина опубликовало статью о превосходстве арийского шахматного стиля над еврейским. В результате многие объявили Алехину бойкот. От славы антисемита и коллаборациониста Алехин отмывался до конца жизни. Умер Алехин в Португалии чуть ли не в нищете.

8. У Алехина был кот-талисман по кличке Чесс. Во время партий Алехин периодически спускался с трибуны, чтобы погладить его.boardboardboardboardboardboardboardboardboard