15 европейских фильмов, от которых без ума сам Альмодовар — Что посмотрели?

«Кино стало моей жизнью. Я имею в виду не параллельный мир, я говорю о моей реальности, о мире, в котором я существую. Иногда мне кажется, что реальная жизнь нужна мне только для того, чтобы подкинуть сюжет для следующего фильма», — сказал Альмодовар в одном из своих интервью. 

Педро Альмодовара можно назвать одним из самых влиятельных персон испанского киноискусства на сегодняшний день. Не так давно он поделился со зрителями списком фильмов, которые в свое время оказали огромное влияние на него самого, сформировав его кинематографическую реальность.

Колдовство / Embrujo (Карлос Серрано де Осма, 1948)

Фильмы.
кадр: Producciones Boga

Альмадовар: «„Колдовство“ Карлоса Серрано де Осмы — „проклятый“ фильм, несмотря на, казалось бы, безобидную тему песен и танцев фламенко. Участие в картине приняли певец Маноло Караколь и танцовщица Лола Флорес, находившиеся на пике своих карьер. Две легенды помогают нам прочувствовать мистику искусства фламенко. Но когда картина вышла, ее подвергли критике — никто не мог простить авторам, что они отклонились от общепринятых шаблонов драматургии. А между тем через экспрессивный визуальный ряд создателям удалось передать тот самый эффект колдовства, создаваемый фламенко. Даже сегодня фильм остается очень современным».

Главная улица / Calle Mayor (Хуан Антонио Бардем, 1956)

кадр: Suevia Films

Альмадовар: «„Главная улица“ — большое кино, которое не только выдержало проверку временем, но и продолжает укреплять свою репутацию. Это мелодрама, повествующая о незамужней женщине и ее жизни в провинции. Я испытываю слабость к таким картинам. До десяти лет я жил в окружении одних только женщин, и многие из них были похожи на героиню „Главной улицы“. Пожалуй, это и объясняет мою любовь к женским характерам. Поразительно, что авторам удается создать эффект эротизма без демонстрации наготы или сексуальных сцен. В испанском кино того времени, по моему мнению, больше не было фильмов, где мотив плотского желания звучал бы столь же отчетливо».

Это случилось при свете дня / Es geschah am hellichten Tag (Ладислао Вайда, 1958)

Фильмы.
кадр: Praesens-Film

Альмадовар: «„Это случилось при свете дня“ — редкий пример фильма, где результатом труда людей разных национальностей и талантов стало что-то по-настоящему прекрасное и очень личное».

Палач / El verdugo (Луис Гарсия Берланга, 1963)

кадр: Naga Films

Альмадовар: «Абсолютный шедевр и один из самых известных испанских фильмов в мире. Это социальная комедия, созданная под влиянием итальянского неореализма. Цензоры пропустили это кино, потому что были сбиты с толку его фабулой, и не поняли настоящего смысла. Фильм тоже смотрится очень современно, и невозможно поверить, что снят он был в 1963 году».

Тетя Тула / La tía Tula (Мигель Пикасо, 1964)

Фильмы.
кадр: Eco Films

Альмадовар: «Для меня и других режиссеров, которые делают кино об одиноких, но отважных женщинах, „Тетя Тула“ Мигеля Пикасо остается непревзойденным образцом для подражания».

Странное путешествие / El extraño viaje (Фернандо Фернан Гомес, 1964)

 

Фильмы.
кадр: Ízaro Films

Альмадовар: «„Странное путешествие“ — тоже „проклятый“ шедевр Фернандо Фернана Гомеса, к которому цензоры даже и не знали, какие меры применить. Когда картину сняли, был 1964 год, страна взяла курс на модернизацию и развитие, основным мотором которого должен был стать туризм. Но в фильме Испания демонстрировалась не в самом приглядном виде, так что его выпустили лишь семь лет спустя. И с тех пор картина не перестает завоевывать поклонников. А Фернандо Фернан Гомес — воистину человек эпохи Возрождения: актер, режиссер, писатель, драматург. „Странное путешествие“, пожалуй, можно назвать образцом испанского неореализма, где по сравнению с итальянским место сентиментальности занимает гротеск, черный юмор и сюрреализм».

Мятный коктейль со льдом / Peppermint Frappé (Карлос Саура, 1967)

Фильмы.
кадр: Elías Querejeta

Альмадовар: «У фильмов-посвящений есть свои особенности. „Мятный коктейль“ посвящен Луису Бунюэлю и открыто эксплуатирует бунюэлевское сюрреалистическое наследие».

Дух улья / El espíritu de la colmena (Виктор Эрисе, 1973)

кадр: Elías Querejeta

Альмадовар: «„Дух улья“ представляет собой совершенно противоположную сторону испанского кино по сравнению с „Палачом“. Это лирическая сказка о мире детей, действие которой развивается в деревне в 1941 году, вскоре после окончания Гражданской войны. В кино почти нет звука, за счет чего пространство истории становится пространством живых мертвецов. К концу фильма мы вместе с авторами приходим к важной мысли, что страна, в которой мы жили, и страна, о которой нам рассказывали в школе и дома — были разными странами».

Браконьеры / Furtivos (Хосе Луис Борау, 1975)

Фильмы.
кадр: Imán Films

Альмадовар: «„Браконьеры“ — последний фильм, сделанный в эпоху Франко. Для того времени это кино казалось неслыханной дерзостью, и, очевидно, оно стало возможным лишь потому, что режим уже был очень слаб. Картина напоминает фреску Гойи, действие которой разворачивается в лесу, служащем своего рода метафорой испанского общества. Интересно, что фильм сочетает сразу два жанра, редко встречающихся в испанском кино: вестерн и нуар. Кроме того, авторы отдают дань уважения работам Луиса Бунюэля».

Исступление / Arrebato (Иван Сулуэта, 1979)

Фильмы.
кадр: Nicolás Astiarraga P.C.

Альмадовар: «Хотя „Исступление“ было снято всего через четыре года после „Браконьеров“, создается ощущение, что действие происходит в совершенно другой Испании. Это ужасающая сказка о пути к самопознанию и самоуничтожению. Тогда это тоже был „проклятый“ фильм, который никто не заметил, зато сейчас он признан абсолютной классикой».

Юг / El sur (Виктор Эрисе, 1983)

кадр: Chloë Productions

Альмадовар: «Может ли быть так, чтобы одним из главных фильмов в истории испанского кино была незаконченная картина? Да, и это картина „Юг“ Виктора Эрисе».

Ветчина, ветчина / Jamón Jamón (Бигас Луна, 1992) 

 

кадр: Lolafilms

Альмадовар: «Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради сцены, в которой Пенелопа Крус проходит перед мотоциклом Хавьера Бардема. А также ради юмора — свежего, порочного и неиссякаемого».

Дипломная работа / Tesis (Алехандро Аменабар, 1996)

кадр: Las Producciones del Escorpión S.L.

Альмадовар: «Для Алехандро Аменабар мастерский триллер о рынке „мокрого видео“, записях реальных убийств, пыток и прочего снаффа стал дебютом».

Белоснежка / Blancanieves (Пабло Берхер, 2012)

кадр: Cohen Media Group

Альмадовар: «Эксперимент Пабло Берхера с немым кино — как мне кажется, лучшее визуальное воплощение сказки братьев Гримм, рискованное, но блестяще исполненное».

Волшебная девочка / Magical girl (Карлос Вермут, 2014)

Фильмы.

Альмадовар: «Карлос Вермут — последнее значительное открытие испанского кино».