Стоит пересмотреть: 5 культовых фильмов, получивших «Оскар»

Накануне церемонии вручения премии «Оскар», которая состоится 4 марта, Vogue.ua предлагает пересмотреть 5 культовых фильмов последних десятилетий, получивших заветную статуэтку.

«Молчание ягнят», 1991

Когда Мишель Пфайффер прочла сценарий фильма «Молчание ягнят», она посчитала его слишком жестоким и душераздирающим — и отказалась от съемок. В итоге ее роль сыграла Джуди Фостер, а фильм стал культовым. Он получил пять премий «Оскар» в главных номинациях.  Актерам подготовка к съемкам триллера о серийном убийце далась непросто: исполнитель роли Ганнибала Лектора Энтони Хопкинс изучал досье многих известных убийц, бывал в тюрьмах, где они содержались, посещал судебные процессы, а Скотта Гленна после прослушивания записей допроса преступников мучали кошмары.

«Человек дождя», 1988

Один из самых известных фильмов 1980-х, драма «Человек дождя» Барри Левинсона, родилась из интереса его сценариста Барри Морроу к людям с психическими отклонениями и отношению к ним в обществе. Барроу изучил жизнь этих людей, дружил с ними и очень сочувствовал тому, что в Штатах был период, когда к ним относились как к «лишним людям» — в итоге в основу «Человека дождя» легли реальные истории. Любопытно, что продюсеры изначально хотели, чтобы это был фильм о приключениях двух братьев, такой себе роуд-муви, но в итоге благодаря дуэту Тома Круза и Дастина Хоффмана и сценарию фильм превратился в драму об отношениях двух близких и в тоже время далеких людей. И получил четыре «Оскара».

«Рыбка по имени Ванда», 1998

По нарядам актрисы Джейми Ли Кертис в фильме «Рыбка по имени Ванда» можно изучать моду 1980-х: ее героиня, артистичная и роскошная преступница Ванда, носит пиджаки с акцентированными плечами, затянутые широким поясом, леопардовые платья и топы, мини-юбки, массивные серьги и у нее, конечно же, мальчишеская стрижка.  У фильма про приключения четырех предприимчивых преступников, задумавших ограбить ювелирный магазин, есть «Оскар» и несколько премий — этот тот случай, когда серьезные киноакадемики не стесняются дать премию комедийному фильму.
«Влюбленный Шекспир», 1998

Рекордное количество номинаций на «Оскар» — а именно 13 — получил в 1999 году фильм «Влюбленный Шекспир». Выиграл в итоге семь. В фильме беспрецедентный по звездности актерский состав — Джозеф Файнс, Гвинет Пэлтроу, Джуди Денч, Колин Ферт, Бен Аффлек, Джеффри Раш, а также невероятне костюмы. Над ними работала Сэнди Пауэлл — сегодня один из самых успешных костюмеров Голливуда, которая трижды получила «Оскар»: за «Влюбленного Шекспира», «Авиатора» и «Молодую Викторию».
«Королева», 2006

Актриса Хелен Миррен до сих пор называет роль королевы Елизаветы II своей любимой, хотя признается, что поначалу переживала: как действующая королевская семья отнесется к фильму, который показывает такой драматичный момент из их жизни — первые дни после гибели принцессы Дианы? В итоге «Королева» стала одним из любимых фильмов 2000-х: у картины есть «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также 123 миллиона долларов, заработанные в прокате.