Сбежавший 50 лет назад из «Алькатраса» Джон Энглин прислал письмо ФБР и попросил помощи

За всю историю тюрьмы «Алькатрас» 36 заключенных пытались совершить побег, но ранее считалось, что ни один не преуспел в этом деле. Но похоже, что все-таки один удачный случай был. ФБР получило письмо от человека, который представился Джоном Энглином, одним из трех беглецов, которые в 1962 году совершили побег и считались пропавшими без вести.

 

В 1962 году братья Джон и Кларенс Энглины и Фрэнк Моррис совершили побег, к которому готовились несколько месяцев: соорудили самодельные дрели, пробили лазы в вентиляционный канал, а в день побега пролезли через вентиляцию на крышу, спустились по водосточной трубе к воде, надули заранее подготовленный плот и отплыли от берега. На этом следы троицы теряются. О дальнейшей судьбе Энглинов и Морриса ничего не было слышно, и они считались пропавшими без вести.

Делом беглецов занималось ФБР, позже его передали Службе маршалов США. До 2013 года ФБР скептически относилось к слухам о том, что преступникам удалось выжить, пока не получило письмо, подписанное Джоном Энглином.

«Меня зовут Джон Энглин. Я сбежал из “Алькатраса” в июне 1962 года вместе с моим братом Кларенсом и Фрэнком Моррисом. Мне 83 года, и я плохо себя чувствую. У меня рак. Да, той ночью мы сделали это, но с большим трудом!» — написал предполагаемый беглец.«Если вы объявите по телевидению, что обещаете отправить меня в тюрьму не более чем на год, и предоставите мне медицинскую помощь, я раскрою свое местонахождение. Это не шутка».

Также в письме сообщается, что Фрэнк Моррис умер в октябре 2005 года, похоронен в Александрии, но на могильной плите написано другое имя. А Кларенс Энглин умер в 2011 году.

Дело беглецов было вновь открыто, ФБР проверило письмо на отпечатки пальцев, образцы ДНК и почерк, но результаты не были убедительными. Через пять лет после получения письмо было обнародовано, а Джона Энглина объявили в розыск. Правда, скорее всего, старик уже умер. Правоохранительные органы до сих пор скептически относятся к тому, что трио удалось сбежать и жить инкогнито более 50 лет. Хотя на то, что побег преступников окончился успешно, указывал ряд косвенных улик.

В 2014 году голландские исследователи воссоздали погодные условия, которые были в проливе в ночь побега. Оказалось, что между 11 часами вечера и полуночью условия были благоприятными, и троица могла добраться до другого берега. Но если преступники не уложились в это время, то погибли.

Родственники Джона и Кларенса утверждают, что братьям удалось выжить при побеге и они даже контактировали с семьей. В 2015 году племянники Энглинов Кен и Дэвид Уайлдер заявили, что их дяди все еще живы и находятся в Бразилии. Они утверждали, что мать Джона и Кларенса в течение трех лет получала рождественские открытки, подписанные сыновьями.

Если будет доказано, что автором письма в ФБР и правда является Джон Энглин, то братья Энглины и Фрэнк Моррис станут единственными преступниками, которым удалось совершить успешный побег из «Алькатраса».boardboard