Самый женский подвиг на войне

Москвичка Зина Степанова, студентка института иностранных языков им. Мориса Тореза, дошла до Берлина уважаемым солдатом, переводчицей разведотдела 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии.

 

2 мая 1945 года стало известно, что Берлинский гарнизон капитулировал, а его комендант сдался в плен. Однако на участке Рижской дивизии в районе парка Гумбольдтхайн бой продолжался. Окруженная там группировка немцев занимала очень хорошую позицию — Гумбольдтхайнскую высоту. Здесь было все, чтобы долго стоять насмерть: глубокие траншеи и подвалы, доты с круговыми амбразурами и мощные зенитные башни, которые и прикрывали высоту с воздуха, и могли стать последней крепостью для защитников.

 

Там собралось множество германских солдат и офицеров, твердо решивших не сдаваться. Все случайные люди из фольксштурма к тому времени уже разбежались. В Гумбольдтхайне остались люди преимущественно двух типов: нацисты-патриоты, решившие умереть вместе с Рейхом, и эсэсовцы, которые знали, что в советском плену им выжить не светит, так что и сдаваться смысла для себя не видели.

 

И они не сдавались, отбивая одну советскую атаку за другой и десятками убивая красноармейцев, уже успевших поверить, что им повезло пережить войну.

 

Зина Степанова добровольно вызвалась поговорить с окруженными немцами. На штабном вездеходе вместе с подполковником Поповым и радистом Калмыковым она под обстрелом проехала к северной крепости Гумбольдхайна. Там заметили белый флаг парламентеров и к ним вышли два генерала. Они без интереса выслушали предложение прекратить сопротивление и вежливо отказались.

 

И тогда в переговоры вступила переводчица Зина. Она говорила почти час. Про четыре года войны, про миллионы трупов, про разрушенные города и судьбы… Зачем все это было? Кому это нужно? Кто этого хочет? Зачем это продолжать?

 

Бог его знает, что она там им кричала, никто ее речь, конечно, не записывал, но немцы послушались. Посовещались тихо между собой и сказали, что принимают советское предложение. В тот день Рижской дивизии сдались около 7000 немецких солдат и офицеров.

Страшно подумать, сколько солдат погибло бы в тот день, если бы одной русской женщине не удалось сказать двум немецким мужчинам очень простые и совершенно невероятные слова: война закончилась.

 

Гвардии старшему лейтенанту Зине Степановой в 45-м было 22 года. За свою речь на Гумбольдтхайнской высоте она была награждена Орденом Отечественной войны I степени.

 

Максим Кузнецов.

 

Книга автора.

Самый женский подвиг на войне Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Длиннопост
Самый женский подвиг на войне Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Длиннопост
Самый женский подвиг на войне Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Длиннопост