Розмари Магдалена Альбах

Розмари Магдалена Альбах, известная как Роми Шнайдер, весной 1982 года была обнаружена сидящей за столом, но уже мёртвой. Письмо дочери осталось недописанным. Для всего мира смерть любимой актрисы стала потрясением, однако люди, знающие её более близко, что-то в этом роде и предполагали. Роми было всего 43…
Она родилась в Австрии накануне Второй мировой войны. Её родители, бабушка и прадед непосредственно были связаны с театром и кино, а потому и Розмари Магдалена была «обречена» продолжить творческую династию. Тем более что это было и её желание с юных лет.
Осуществить его помогла мать, выхлопотавшая роль для дочери в картине «Когда цветёт белая сирень». Уже в дебютном фильме 14-летняя Роми поразила своим талантом режиссёров настолько, что приглашения посыпались на неё одно за другим.
Юная актриса становится музой австрийского режиссёра Эрнста Маришки: сначала она играет королеву Викторию в «Молодых годах королевы», затем деревенскую девушку Констанцу в «Марше для императора», а после настаёт время трилогии «Сисси», где Роми великолепно исполняет роль австрийской императрицы Елизаветы.
Но четвёртой части не суждено было появиться, хотя режиссёр и упрашивал актрису. Она уехала в Париж — сниматься у Пьера-Гаспара Юи в ремейке «Игры в любовь», в которой когда-то блистала её мать.
В это время Роми уже звезда, и ей позволительно выбирать партнёров. Просматривая фотографии, она выбирает начинающего, ещё никому не известного Алена Делона. Но на съёмочной площадке «Кристины» они поначалу ссорятся: Роми считает Делона выскочкой, он её — много о себе возомнившей иностранкой.
Но, как это часто бывает, вскоре между ними вспыхивает страсть. Роми остаётся во Франции, благодаря Делону знакомится с Лукино Висконти, участвует в театральных постановках и заводит дружбу с Коко Шанель.
В самом разгаре любовного романа Роми приглашают в Голливуд. Она улетает на съёмки, а по возвращении её ожидает букет и записка от Делона, в которой он признаётся, что влюблён в другую женщину. Затянувшаяся депрессия приводит Шнайдер к попытке самоубийства.
Но всё же она находит в себе силы и возвращается в Германию, где выходит замуж за режиссёра Гарри Майена. У молодой пары рождается сын, некоторое время Роми чувствует себя счастливой, но потом один за другим умирают её отец и отчим. С мужем тоже не всё ладится. Они расстаются, и Шнайдер вновь уезжает в Париж.
Её и творческая, и личная жизнь очень насыщены. И там, и там она сама выбирает партнёров, но вскоре опять выходит замуж — за своего секретаря. В этом браке появляется на свет дочь. Карьера достигает своего пика: премии «Сезар» за лучшую главную роль в фильмах «Главное — любить», «Простая история», номинация за картину «Свет женщины».
Но тут — новые удары судьбы. Сначала покончил с собой первый муж Роми: говорят, он повесился на её платке. Шнайдер чувствует свою вину в его гибели. Потом — развод со вторым супругом и неудачная операция. Но вот после случайной гибели 14-летнего сына Роми уже оправиться не смогла. Снотворное и лекарства она стала запивать алкоголем.
Немного привели её в чувство новые отношения — с продюсером Лораном Петеном. Она даже стала строить планы, задумала кинопроект с Аленом Делоном, но при этом написала завещание.
И вот — умерла…
Официально причиной смерти указали сердечную недостаточность, но вскрытия из уважения к актрисе не проводили. Однако многие до сих пор считают, что Роми покончила с собой.