РАЗВЕ МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБОВЬ…

В тот день зеваки у дома на Котельнической набережной не без интереса наблюдали, как санитары бережно укладывают в машину пожилую женщину. Никто не узнал в ней одну из ярчайших кинозвёзд Советского Союза Марину Ладынину. Звезду, пережившую свою славу на пятьдесят лет, а свою любовь, режиссёра Ивана Пырьева – на тридцать пять…
Хотя, разве можно пережить любовь?… 

Две звезды советского кинематографа Марина Ладынина и Иван Пырьев в 30-е годы прошлого столетия встретились случайно, будучи на тот момент уже не молодыми, но ещё несостоявшимися в своих профессиях. Между ними вспыхнуло чувство. Так родился звёздный дуэт. Вместе они смогли добиться того, чего не смог добиться никто за всю эпоху советского кинематографа.

В это время уже блистал творческий и семейный союз Григория Александрова и Любови Орловой. Бывшие друзья Григорий Александров и Иван Пырьев меняют дружбу на бесконечное соперничество и оба достигают небывалых высот…

… Любовь и трагедия сопровождают Ладынину и Пырьева всю их жизнь. На самом пике творческих достижений Пырьев изменяет Ладыниной с молодой актрисой Людмилой Марченко. Ладынина не прощает предательства и уходит от него. Пырьев пытается вернуться к Марине. Заваливает её цветами, подарками, стоит на коленях, пишет нежные трогательные письма. Он звонит ей с работы во время совещаний, чтобы сказать, как он её любит. Узнаёт, где она – и приезжает её встречать, когда она гостит у подруг. Но она не прощает… Это уже не тот Иван. «Я люблю его таким, каким помню, но не такого, каким он стал» — говорила Ладынина…

Жизнь Марины остановилась. Она вспоминала, как ещё недавно в кинематографических кругах о них с Пырьевым шутили: «11 лауреатов в одной постели – угадайте, кто?». За время совместной работы было создано 9 фильмов. Иван получил 6 Государственных премий, Марина – 5.
У Александрова и Орловой было всего 4 Государственные премии на двоих, но их творческий и не простой семейный союз оказался прочнее…

… Пырьев забрал у Марины то, что было смыслом её жизни – любимую работу. Он запретил снимать бывшую жену в кино и не помог устроиться в театр. Казалось, это был единственный способ доказать Марине, что никто не сможет сделать для неё столько, сколько может сделать он. Вдруг она одумается, вдруг захочет вернуться? Ладынина страдала, но не собиралась возвращаться к мужу. Только после смерти Пырьева ей удалось сняться в нескольких эпизодических ролях.

Поискам нового спутника жизни Ладынина предпочла одиночество. Многочисленные ухаживания поклонников отвергала, да и кто из них мог сравниться с её Иваном?! Иваном, которого ей суждено было пережить на долгих 35 лет. Она часто вспоминала, как именно с Иваном выходила в свет, и как прежде примеряла вечерние туалеты, напоминавшие о счастливом времени…

… Самое трудное – быть живой легендой, и это ей удавалось на протяжении многих лет.
За долгую счастливую жизнь она увидела столько людей-символов ушедшей эпохи, что только одно это могло сделать ее легендарной современницей нам. Но Ладынина сияла светом не отраженным, а собственным, оставаясь для миллионов воплощением мечты.

То, насколько была высока в те годы популярность Марины Ладыниной, даже трудно передать. Достаточно привести лишь один факт – одно время в начале улицы Горького висели два огромных, во весь дом, портрета. На одной стороне улицы – сам Иосиф Виссарионович. А на другой – Марина Ладынина. За годы сотрудничества с Иваном Пырьевым она (единственная из отечественных актрис) была пять (!) раз отмечена Государственной (Сталинской) премией СССР. А в 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР. И это только официальное признание.

А народная любовь! Она не поддавалась описанию. Актрису боготворили, ей подражали, ее засыпали тысячами писем. Порой на конвертах писали просто: «Мосфильм, председателю колхоза «Заветы Ильича» Галине Ермолаевне Пересветовой».

В чем же заключался секрет такого успеха? Ведь, говоря откровенно, фильмы Пырьева были наивными сказками о счастливой советской действительности. Все просто. Люди, уставшие от тягот и разрухи, тянулись к красивой жизни. А на экране их встречала простая, понятная, милая и обаятельная Марина Ладынина. Она была своей, вышедшей из народа, и зритель проникался к ней доверием. Нередко в письмах спрашивали, где находится тот самый колхоз, туда готовы были ехать, чтобы остаться жить и трудиться…
=====================

… Красавице Марине Ладыниной, родившейся в 1908 году в глухой деревне под Ачинском, откуда недалеко до Красноярска и Шушенского, куда ссылали в ссылку, полагалось бы выйти замуж, нарожать детей и продолжать жизнь родителей. Но судьба уготовила ей приключения золушки, и она выйдет за принца, вот только сказка будет с несчастливым концом.

В семье было четверо детей, Марина – старшая, так что ей приходилось делать все, что делают деревенские дети – нянчить младших, стирать, убираться, носить воду, доить коров.
Но талант пробивался в девочке так сильно, что остановить этот процесс было невозможно. Второклассницей она начала суфлировать на школьной сцене, потом играть в школьных спектаклях, потом даже вышла на профессиональную сцену Ачинского драмтеатра. И… в 15 с половиной лет стала сельской учительницей

И все же Ладынина чувствует в себе нечто такое, что гонит ее из Сибирской глуши поближе к цивилизации, хотя бы не совсем в центр, но все же… Ладынина едет на родину отца, в Смоленскую губернию, и преподает в сельской школе, мечтая о Москве и о театре. И тут с ней происходит Случай, «Его величество случай», как говорят о нем актеры. Многие его так никогда и не дожидаются, а Ладыниной судьба преподносит его на тарелочке и забрасывает в село Смоленской губернии артиста театра Мейерхольда Сергея Фадеева. Разумеется. они познакомились. Увидев в ней задатки актрисы, он оставил ей адрес ГИТИСа, а, главное, подарил книгу К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве «, посоветовав готовиться к экзамену по ней.

На волне таланта и случая Ладынина стремительно взмоет вверх к своей славе. Ей как активистке дают путевку из волостного комитета комсомола и командируют в 1929 году в Москву поступать на факультет общественных наук, но она идет по адресу, данному ей Фадеевым и поступает в ГИТИС, а в ее личном деле появляется пометка «особо одаренная». Восхождение началось!

Уже на втором курсе ГИТИСА Ладынина попадает на стажировку во МХАТ. Три часа с ней беседует сам Станиславский, человек, с книги которого она начала свой прямой путь к театру в Смоленской деревне. Это случается после того, как Ладынина закончила институт и стала работать во МХАТе, где сыграла Таисию в «Егоре Булычове…»
Заканчивая встречу, Станиславский сказал Ладыниной: «Работайте, независимо от того, есть роль или нет. В любой момент, когда вызову, должны быть готовы прочесть что-нибудь новое. Иначе рассержусь».

Марина Ладынина работает и начинает сниматься в кино, Немирович-Данченко, отпуская ее на съемки, предупреждает, что главное – это сцена, а не съемочная площадка, и она согласна с ним, но только до тех пор, пока не встречает Ивана Пырьева в 1936 году.
Пырьев сумел зажечь эту звезду так, что она горела ярче всех. Он же впоследствии ее и погасил. Работать приходилось в неимоверных условиях. До сих пор рассказывают легенду о том, как снимался Пырьевым «Секретарь райкома».

В 1942 году, в труднейший период войны, когда Красная армия еще отступала, Сталин вызвал в ставку председателя Госкино.
- Стране нужен фильм о партизанах. Срок исполнения — три месяца.
Председатель, надеясь, что ослышался, ибо невозможно поставить фильм за такой короткий срок, переспросил:
- Фильм документальный, товарищ Сталин?
- Художественный, — отрубил Сталин. — Полнометражный, с актерами. Дайте поручение Пырьеву . Выполняйте.

Были созваны специалисты, просидели всю ночь, прикидывали, экономили время буквально на всем. Сценарий написали за неделю. Нужно было быстро его записать. Поставили два ряда столов с машинистками, и сценарист, проходя из конца в конец, диктовал им сцены, которые затем тут же состыковывались и доделывались. После завершения работы сценарист свалился в обморок.

Фильм снимался неподалеку от Алма-Аты, работала над ним та же съемочная группа, которая сделала фильмы «Свинарка и пастух», «Трактористы». Через три месяца фильм вышел на экраны. Это был знаменитый «Секретарь райкома», в котором снялись великие актеры М. Жаров, М. Ладынина, В. Ванин, М. Астангов…

Марина становится музой Пырьева, его главной актрисой, для которой он пишет роли, с которой ставит серию музыкальных комедий. В ней всегда было много жизненной силы, таланта и жажды деятельности. Иван Пырьев строил на этом свое кино, полное радостного жизнеутверждения.

Пырьев снимал свои фильмы с целью развлечь и отвлечь зрителей, погрузив его в мир праздника. А Ладынина умела то, что мало кто может из артистов — давать совершенно отстраненный образ, сказочный, музыкально-завершенный, самодостаточный. Его нужно было лишь окаймить, поместив в декорации «Мосфильмовских» павильонов, и озвучить прекрасной музыкой И.О. Дунаевского и Т.Н. Хренникова.

В 1938 году вышла на экран кинокартина «Богатая невеста».
Поначалу, над сценарием вместе с Евгением Помещиковым работал молодой талантливый киевский писатель Аркадий Добровольский. Его арестовали, сослали в лагеря. Марина Алексеевна, чья жизнь тогда была на виду, не оставила Добровольского в беде. Она тайно отправляла в лагерь посылки, чем, наверное, во многом и помогла узнику выжить. После освобождения через 25 лет он пришел к Марине Алексеевне, встал у порога на колени и сказал: «Я поклялся себе, что первый человек, к которому я приду на свободе будете Вы».

С ролью озорной колхозницы Маринки Лукаш в кинокартине «Богатая невеста» к Ладыниной пришла всенародная слава. Прекрасно вписываясь в глянцевую идиллию лент Пырьева, Ладынина сохранила при этом каким-то чудом свое личностное начало. Она играла с азартом, но не сливалась со своей героиней до конца; зритель всегда помнил, что он видит Марину Ладынину, а не просто свинарку Глашу или трактористку Марьяну. Как раз это расстояние между экранным образом и личностью — то, что и составляет искусство Ладыниной.

Слава, признание, любовь зрителей, но сказка кончается. 1954 год стал для Ладыниной последним годом, когда она снималась в кино. Случай еще раз сыграл с ней, но на этот раз игра была злой и странной. Марина Ладынина сыграла в «Испытании верности» героиню, которую оставил муж. И — развелась с Пырьевым.

Иван Пырьев увлекся молодой студенткой ВГИКА Людмилой Марченко.
Потом он женился на Лионелле Скирда. Каждую из его женщин постигала одна и та же участь — их, после расставания с ним, больше не снимали в кино до тех пор, пока он был всесилен.

Уйдя со съемочной площадки, она перешла в труппу Московского театра — студии киноактера. Она играла Богаевскую в «Варварах» Горького тонко, грациозно, неожиданно. Играла в пьесе Симонова »Русские люди» — Марию Николаевну.
Она всегда была окружена прекрасными людьми — среди друзей актрисы были Фаина Раневская, Николай Черкасов, Л. Русланова, Л. Сухаревская, Ю. Олеша, М. Светлов, композитор И. Дунаевский, но самым большим другом актрисы оставался Борис Федорович Андреев.

За выдающийся вклад в славянский кинематограф в 1992 году актрисе была присуждена премия «Золотой Витязь» на 1 Международном кинофестивале славянских и православных народов. В 1994 году за выдающийся вклад в профессию она награждена Призом » Созвездие». В 1998 году ей была вручена кинематографическая «Ника» в номинации «Честь и достоинство». Огромное количество поздравлений получила актриса к своему юбилею. В 1999 году Дом Ханжонкова наградил Марину Ладынину специальным призом в номинации «Любовь поколений»…

… Ладыниной больше нет… Сказка, а вместе с ней и эпоха Того Кино завершилась. 10 марта 2003 года ушла навсегда кинозвезда, которая была легендой при жизни…

53529143_958394671217021_547127040499777536_n

=========================
Источник: Великие женщины ХХ века; Галина Григорьева.