Просто и вкусно: Цельнозерновой хлеб на кефире

Я уже не разговорила о том, что люблю печь хлеб. Причем, мне интересно не просто испечь булку, а вот чтобы была в рецепте какая-то изюминка. Либо состав интересный, либо в процессе что-то для меня необычное. Поэтому мимо этого рецепта я конечно же пройти не могла. Мне пришлось немного изменить рецепт под себя. И вот у меня получился цельнозерновой хлеб на кефире, который расстаивался в холодильнике. Вкусный, мягкий, ароматный…  Впрочем, на мой взгляд, домашний хлеб всегда вкусный!

Процесс подготовки теста довольно долгий и занимает несколько дней.  Для себя я разделяю рецепты хлеба на несколько категорий: одни – чтобы накормить семью, вторые – чтобы получить удовольствие от самой выпечки хлеба. Вот это как раз второй вариант. Хотя, в результате все равно семья осталась сытая и довольная.))

 

 

Ингредиенты

 

Для 1 биги

Хлопья  овсяные (геркулес) – 50 г

Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г

Кефир – 150 мл

 

Для 2 биги

Мука пшеничная – 250 г

Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г

Кефир- 300 мл

 

Для теста

Соль – 12 г

Сахар – 10 г

Дрожжи свежие – 4 г

Масло растительное – 2 ст.л.

 

 

 

 

С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150 мл кефира. Затяните миску пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

(Кефир я брала комнатной температуры.)

 

 

 

 

 

 

 

Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на 20 минут.

 

 

 

Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте сразу. Месила тесто я минут 20, пока оно не начало отставать от стенок миски.

Поставьте тесто подходить в теплом месте на два часа. Через 30 минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным в работе.

Еще через 30 минут сделайте вторую обминку.

 

 

 

 

 

Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

 

 

 

 

За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до 225* , на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на 10 минут. Затем температуру убавить до 190* и печь еще 30 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.

Хлеб получается мягкий, с кислинкой от кефира, отлично режется, не крошится. Мягким остается в течении нескольких дней.

В принципе хлеб вкусный, но, на мой вкус, слишком чувствуется кефирная кислинка. Если я буду повторять, то попробую заменить кефир на домашнюю простоквашу. Мне кажется кислота в этом случае будет чувствоваться меньше.

 

Автору рецепта vicky мое спасибо за интересный рецепт полезного хлебушка!