«Повелитель „Красной машины“». Фильм к 100-летию легендарного тренера Анатолия Тарасова

 Судьба Анатолия Тарасова — это великий советский хоккей, игра, которой он жил вместе со своей командой. При Тарасове сборная СССР девять лет подряд становилась чемпионом мира и трижды выиграла хоккейные турниры Олимпиад. Но пришло время — и свет над ледовой ареной для Анатолия Владимировича погас. Его отлучили от большого хоккея, и, как оказалось, навсегда.

 Почему один из лучших тренеров 20-го столетия, в расцвете сил и таланта, оказался не у дел? Какие силы стояли за отставкой Тарасова? Чем не угодил властям выдающийся тренер? Почему ему угрожал сам Брежнев? Неизвестные подробности спортивной и личной судьбы Анатолия Тарасова — в этом фильме.

 Мало кто знает, что в 1946-м году сын советского вождя, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин пригласил 28-летнего Анатолия Тарасова на работу в спортивный клуб Военно-воздушных сил. Тарасов одновременно тренировал и футболистов, и хоккеистов. Сталин постоянно контролировал свою команду. Смелый, независимый тренер терпеть этого вмешательства не смог. И через год Василий Сталин снял его с должности главного тренера за несговорчивость, предложил уйти на вторые роли. За это сулил «златые горы»: роскошную по тем временам квартиру и дачу в Подмосковье. Тарасов отказался. Ушел, и несколько месяцев ждал ареста. Но — пронесло. Несколько лет он готовил армейские команды. В начале 60-х Тарасова назначили тренером сборной СССР по хоккею.

 Система подготовки, уникальная методика Тарасова — и в сборной, и в ЦСКА — это нечто особенное. Ни один тренер в истории советского и российского хоккея, да и мирового, не работал с игроками так жестко, и (по мнению многих хоккеистов) даже жестоко. Но удивительное дело: мастера, которые во времена своей хоккейной молодости порой просто ненавидели Тарасова, спустя годы после окончания спортивной карьеры резко меняли отношение к нему.

 Об уникальных тарасовских методах подготовки мастеров ледовой игры, о суровых тренировках, от которых стонали эти здоровенные парни — а потом побеждали на всех турнирах, — расскажут в фильме выдающиеся воспитанники его школы, легенды советского хоккея.

 На встречах с высоким начальством он «выбивал» для своих игроков элитные по тем временах квартиры — а сам жил с женой и двумя дочерьми в скромной «двушке». На закате карьеры купил небольшой домик в Подмосковье и своими руками перестроил его. Вот и вся недвижимость всемирно известного тренера. Этот рассказ — не только о блистательной спортивной карьере Тарасова, но и о том, каким он был в обычной жизни.

Как люб