О промиллях за рулем

Иcходя из данных этой таблицы, можно прикинуть, за сколько выветрится небольшая доза алкоголя. И не за бывайте, что чем меньше ваша масса, тем дольше будет идти этот процесс!

Согласно действующему в Эстонии Закону о дорожном движении, наказуемым является содержание алкоголя в крови уже на уровне 0,2 миллиграммов на литр, или 0,2 промилле. Но оказывается, даже если строго следить за употреблением тех или иных продуктов питания или напитков, алкотестер все равно может показать высокое содержание алкоголя в крови. Причем опасность получить лишние промилле особенно высока в жару.

Напитки
Безалкогольное пиво. Что бы кто ни говорил и ни писал на этикетках, небольшой градус есть даже в нем. Хлебнув на дорожку этого суррогата, ты можешь запросто заполучить от безобидных 0,1 до штрафных 0,4 промилле.

Кумыс. Редкий у нас, но очень коварный восточный напиток, который в состоянии добавить до 0,4 промилле алкоголя в твою кровь.

 

Кефир. Свежий – вопреки стереотипам совершенно безопасен. Ты можешь выпить его хоть три литра – алкотестер даже «не запотеет». Чтобы опьянеть, придется уничтожить за раз ведро кефира. Медики прир­авнивают эту дозу к 30 г водки. Но слегка забродивший кефир поведет себя по-другому, а вместе с ним йогурт и простокваша — 0,2 промилле.

Квас. Не менее опасен, чем кумыс. После пары стаканчиков холодн­енького кваску 0,3-0,6 промилле тебе обеспечены.

Фруктовые соки. Из-за того, что для их производства частенько используют концентрат на спирту, они тоже имеют обыкновение бродить. Если упаковка с соком какое-то время стояла не в холодильнике, то перед выездом лучше его не пить. В крови обязательно окажется небольшое содержание алкоголя – вплоть до 0,4 промилле.

Продукты
Шоколад. С ним тоже стоит быть осторожным – ведь 8 шоколадных конфет дадут 0,1 промилле. А уж если они были с коньяком, то вообще держись – 0,3-0,4.

Сладости. Всего лишь одна конфетка какого-нибудь леденца вроде Halls Mentol – 0,1 промилле. А одна безобидная «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле.

Апельсины. Одна штука незаметно угостит водителя 0,17 промилле. Если захотелось слопать несколько, бери калькулятор и умножай.

Бананы. Чуть перезрелые бананы – не меньший повод для беспокойства. А конкретнее – вплоть до 0,22 промилле.

Черный хлеб с колбасой. Даже эта «пища богов» в жару грозит тебе 0,2 промилле.

Лекарства
Не совсем продукты, но все же знать их в лицо не помешает.

В спреях-освежителях для полости рта, как правило, содержится этиловый спирт. А потому алкотестер вполне может показать 0,4–0,5 промилле.

Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокор­дина, барбовала) дадут 0,1 промилле. То же касается и настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, валерианы, календулы, пиона и корня солодки — получишь все те же 0,1 промилле в кровь.