Офисная психиатрия: начальник или пациент?

Сегодня для психологии и психиатрии настали тяжёлые времена: уровень стресса, отсутствие внимания, высокая конкуренция на работе, насилие, налоги, новости, политика, новости, начальство, насилие, новости… У каждого современного человека, с точки зрения психиатра, просто должна быть какая то проблема. “Да, да, да” — скажите вы, и это будет синдром Мюнхгаузена — бредовое расстройство под кодом F68.1. Характеризуется преувеличением или искусственным вызовом у себя симптомов, чтобы подвергнуться обследованию, лечению, да или хотя бы сочувствию. “Нет, нет, это не про меня” — ответите вы, и тогда это синдром отрицания. “Что? Да пошёл ты? Со своими идеями!” — вспышка гнева. Добро пожаловать в маниакальную стадию биполярного аффективного расстройства. Код заболевания F31.2. “В таком случае мы все больные?” — ну это вы просто в другую фазу перешли. В депрессивную. F31.3. Ничего страшного. Садитесь, поговорим.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

Конечно, я немного утрирую. И, по-большей части, нам вообще не стоит углубляться в чтение симптомов и описаний психических болезней без серьёзной на то причины. Ведь каждая такая болезнь — это развитые в крайности обычные бытовые состояния, которые присущи каждому в той или иной степени. Вот и получается, что если немного приукрасить ваши обычные смены настроения, ваши мысли о политической безнадежности будущего какой-либо постсоветской страны, ваше мнение о бывшей/бывшем, ваши идеи о хобби или о том, почему его нет — то это вполне впишется, в лучшем случае, в начальную фазу заболевания. И вас можно будет классифицировать как социопата или маньяка. Во многом это заслуга развития таких наук как психология и психиатрия. Врят-ли ваша бабушка или дедушка вообще знали такое слово как депрессия. И врят-ли кто-то пытался диагностировать психические отклонения в родоплеменной общине викингов десять столетий назад. Но, значит ли это, что их тогда не было, или их не изучали? Есть ли они сегодня, или это следствие маниакальной тяги к исследованию и классификации всего подряд у учёных и докторов?

 

Самым ярким примером проблем личности в психологии, на мой взгляд, является темная триада. Это три основные качества человека, которого можно классифицировать или назвать жопошником, лицемером, циником, засранцем, эгоистом, социопатом и всеми теми словами, которыми в нашем социуме клеймят тех, кто с ним, с этим социумом не может уживаться комфортно для этого самого, мать его, социума. А если говорить научно это:

 

Нарциссизм — чрезмерная самовлюбленность.

 

Психопатия — антисоциальное поведение, игнорирование норм и ограниченность привязанности.

 

Макиавеллизм — цинизм, манипулятивность, аморальность.

 

И, не знаю как у вас, а у меня уже на этом абзаце стойкое желание остановится и спросить себя так ли всё это плохо? Это что расстройства? Болезни? А уж если открыть какой нибудь журнал с кубиками пресса на первом плане, зализанным мачо на втором и дорогой машиной на третьем, под каким нибудь стильным названием “Мэнс Кью Тру Бруталити бла бла” или “Похудевшая Бизнес Вуман жорнал”, или, что еще хуже, собрать описание вакансий на должность выше среднего специалиста и отфильтровать прилагательные из всего этого жмыха про то как надо на самом деле успешно жить, и кем для этого нужно быть. Вы удивитесь найдя куда более художественные синонимы для описаний негативных явлений психиатрии.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

Вместо Нарциссизма с его претенциозностью, гордостью и самовлюбленностью — появятся уверенные в себе люди с амбициями. Вместо макиавеллизма, с его лживостью, цинизмом и склонностью к манипуляциям — уверенные руководители, стрессоустойчивые и целеустремленные директора. А вместо психопатии, асоциального поведения, импульсивности и эгоизма — вас на светофоре подрежет лэнд крузер с номерами “777”, за рулём которого будет сидеть “дерзкий и решительный политик или бизнесмен”, умеющий продавить своё мнение и наплевать на правила, чтобы быть успешным и доминировать над своей жизнью и заодно над вашим “солярисом”.

 

Когда Зигмунд Фрейд ещё не нёс ахинею и не возглавлял парад статусов в соц. сетях, он был жив и говорил умные вещи. В частности, про тот же нарциссизм, он говорил как о качестве, присущем человеку с рождения, считая его нормальным, ну без крайних его проявлений. А за 10 лет до его смерти родился Отто Кернберг, который выделил три типа нарциссизма: от инфантильного — “ну я не так уж плох”, и зрелого — “да я хорош”, до патологического — “вы все — говно”. Отто кстати ещё жив и великолепно выглядит для своих лет, можете сделать из него мем и гордится потом своей оригинальностью на фоне остальных.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

По мнению Фрейда, в истоке нарциссизма любовь родителей к своему ребёнку. Если почитать как современные психоаналитики развили эту идею (Трэвор Педерсон) — мы увидим объяснение, что родители хотят видеть в детях то, чего не достигли сами, преувеличивая и переоценивая качества “тугосери” или “гения-первоклашки”, они создают манию величия, а чрезмерной заботой — подстегивают его веру в собственное всемогущество. Если внимание и желание угодить непропорционально велики — вы получаете “сопливого деспота”. И наоборот, если этого не хватает — ребенок растет неуверенным в себе. Любовь к себе в ходе эволюции личности перерастает в самоуважение и/или эгоизм, а желание приковать к себе внимание другого человека или получить уважение социума в альтруизм.

 

Но когда мания величия, презрение к окружающим и вера в собственное превосходство/гениальность/высшую исключительность стала привлекательной?

 

Можно посмотреть что-нибудь про самоуверенных гениев вроде “Доктора Хауса” или “Тренировочный день”, да хоть классику жанра — “Заводной Апельсин”. Создаётся ощущение, что мы вдруг решили, что патологический нарциссизм — это хорошо. Тренинги о вере в себя приносят авторам миллионы долларов. Людей учат подниматься на сцену и орать в микрофон: “Я — лидер, Я — смогу”. Бизнес “каучи” втюхивают 7 шагов к успеху уже лет 300. Фильмы про циничных гениев собирают миллиарды в кассах. Но, за давным-давно до того момента, как претенциозный доктор начал обсирать своих больных, и ему стали подражать, за 200 лет до того, как первый малолетний Волк с “улицы Уолл им. Ленина” в Саратове подсел на выдуманный “кокаин” и стал гуру биржевой торговли, за 20 лет до трудов Фрейда по нарциссизму уже было что почитать самовлюбленным засранцам. Да, хотя бы, взять такую легендарную личность как доктор сексологии Эллис Хэвлок.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

Импотент, женатый на суфражистке (это не то что вы подумали, это мадемуазель борется за право голосовать и не влиять на результат выборов) и лесбиянке (а это то что вы подумали). Эллис, не имея физиологических сил участвовать в интимных процессах, стал знатным теоретиком всего сексуального от гомосексуализма и лесбиянства до нарциссизма, проявлением которого он считал чрезмерную мастурбацию, в ходе которой человек сам по себе и его фантазии о себе становились объектом желания. В общем на него даже подавали в суд за чрезмерный научно-сексуальный эпатаж. Порнхаба-то тогда не было. Не то что сейчас. Суровое время бородатых теоретиков однополых связей и онанизма. Даааа…

 

Мы можем нырнуть еще глубже и посмотреть пьесу Жан-Жака Руссо «Нарцисс или себялюб», собиравшую публику в 1752 году в Париже, за несколько столетий до выхода Супермена и задолго до Эллиса. А, если бы мы захотели нырнуть ещё “глубжей”, мы бы поняли что в основе нарциссизма и эгоизма в целом лежит внутривидовая конкуренция.

 

Разделяя блага на “моё” — эгоцентричность, любовь к себе, и “наше” — альтруизм, сочувствие, древняя обезьяна давала по роже другой древней обезьяне, чтобы быть главной в стаде обезьян. А ещё она помогала бабушке, у которой не было зубов. Она жевала мясо и сблёвывала бабке в протянутые старческие ручки. Бабка жила дольше всех и знала какие грибы можно есть, а какие нет. И если её плохо кормить — то она может посоветовать мухоморы от глистов, а сыроежки — выбросить. Или наоборот. И именно так, и никак иначе, через гармонию между альтруизмом и сопереживанием, наш вид эволюционировал. В итоге этот баланс стал необходимым на уровне подсознания. Тот же доктор Хаус, будучи ужасным нарциссом, удовлетворял потребности альтруизма, спасая людей. А, какая-нибудь бизнес вумен может легко отдать в центре города мигранту в костюме бабушки 500 рублей милостыни, удовлетворяя свой альтруизм и кормя сектантов и орг. преступность. Что поделать — стада сапиенсов сильно выросли. Можно весь день быть полным говном, а, придя вечером домой, дать собаке кость, а ребёнку денег и ощутить гармонию. В каменном веке соплеменники бы собрались и дали по голове, восстановив феншуй и равновесие ци в общине — сразу и навсегда, а в наше время для этого надо обращаться в органы государственной власти.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

Психопатия сегодня — устаревшее слово. Но не расстраивайтесь, вы, скорей всего, итак его неправильно трактовали. Сегодня психопатию называют диссоциальным расстройством личности. А социопатия является одной из граней этого расстройства. Фактически, в историческом аспекте, все три определения синонимичны. Практически, всё это — заболевание совести, характеризуемое антисоциальным поведением с импульсивными или агрессивными поступками. Здесь вам и бычки из окон, и надписи на стенах, и “помочиться” в переходе. Если вас угораздит откопать где-то, ScientaeVulgaris знает его где, учебник психологии 60-х годов, то вы в нём радостно прочитаете, что состояние типа «мудак» имеет свою патофизиологию, которая состоит из генетических факторов и факторов окружающей среды. Это наследственный темперамент помноженный на социальный и культурный опыт человека в детстве и подростковом возрасте. Как правило, это люди с одним или двумя антисоциальным или алкогольным родителем. Так что, если увидете, как какой то здоровенный гигантопитек, Дробышевский его побери, орошает ночью колесо вашего автомобиля, возможно, разговор стоит начать с фразы — «Доброй ночи, а как ваши родители?».

 

Впервые веселые слова — “диссоциальное расстройство” появляются в 1952 году. Гораздо позже, чем психопаты, но, как раз когда общество берется за изучение вредных и деклассирующих элементов. Родина этих исследований — практически “вагинальное лоно” самого демократического социума на свете, аббревиатуру угадаете сами. Сам по себе термин “социопат” был предложен Джорджем Партриджем. Пока Европа переходила от одной войны к другой, доктор философии изучал последствия употребления алкоголя и других интоксикантов научно и с энтизиазмом. В 1928 году, он публикует серию исследований на тему «психопатическая личность», а потом остаток жизни, он объяснял широкой публике что же он имел в виду. Основными выводами его исследований стало определение социопата, звучащее следующим образом: «Мы можем использовать этот термин для обозначения отклонений или патологий в социальных отношениях, но нужно отделять тех чья неадекватность связана с физической слабостью, страхом, повышенной чувствительностью, застенчивостью и внутренним чувством вины».

 

Да, да, чувствуете к чему я клоню? Исторически философский подтекст асоциального поведения в ключе личностного расстройства зачастую связан с внутренней уязвимостью. Поэтому смотреть на Джокера, который, цитирую: «Я — пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал что делать, если бы её догнал», как и на летящий из соседнего окна окурок нужно в ключе исследований Партриджа. Возможно, ваш сосед просто чувствует себя слабым перед этим миром, и очередной плевок, в этот социум, из самого безопасного места в его жизни — из его дома он делает, подобно моське срущей на ногу слону пока тот спит. Ведь и стены разукрашивают и бутылки бросают там, где за это, как правило, никто ничего не сделает. Никто не пишет “Панки — Хой” или “Анархия” — на стенах зданий силовых структур, все выбирают “обосанный” ими же подъезд, а ведь в нём как раз минимум проявления государственного контроля и всевидящего ока правосудия.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

Вам могло показаться, что речь о социопатии и психопатии идёт исключительно в контексте современного общества и ответной реакции личности на подавление возросшим в числе социумом. Это модная идея. Модная для конца 19-го века. Например тогда в Европе была популярна теория вырождения. В эту эпоху столкнулись две волны, подобно кругам идущим от жирных пловцов в бассейне, наложились друг на друга социальные и биологические науки, получившие мощный импульс к развитию вместе с индустриализацией. Научные концепции, описывающие наследственность, выросшие из любознательности Жан Батиста Ламарка, опередившего Дарвина на полстолетия с идеями эволюции, скрестились с первыми политическими идеями, а затем и с социальными исследованиями. Попытка понять эволюцию и связать её с социопатией, социумом и человечеством вообще на уровне нравственности, интеллекта и того, как это можно наследовать создала гремучую смесь, из которой выросли и национализм, и расизм, и антисемитизм — с одной стороны, теория вырождения и идеи Г.Г. Уэллса о расщеплении человечества, и множество схожих мыслей у писателей того времени о наследственной дегенерации — с другой. Так что, в общем-то, это очень тонкая грань.

 

В далёкие первоисточники немецких идей о селекции человеческого вида можно было бы записать идеи Юлиуса Августа Коха о «психопатической неполноценности», где он говорит о врожденной социопатии (1888 год). Можно было бы пойти ещё дальше и вспомнить греческие театральные постановки времён Пелопонесских войн, где высмеивали недобросовестных людей изображая их комично. История засранцев в социуме бесконечно ровно на столько на сколько тянется история социума.

 

Но, с каких пор, такие персонажи, как Джокер и Джон Крамер стали вызывать симпатии? Необычный и выдающийся взгляд на социум очередного отщепенца подразумевает возможность эволюционной мутации? Глобальных перемен? Обличает своим примером и умом пороки остальных? Едва ли хоть один гениальный изобретатель, мыслитель или философ имел психические отклонения, направленные против социума.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

Макиавелизм понятие, пожалуй, самое свежее из тёмной триады. Как вы догадались из названия, истоки идей о манипулятивности берут свое начало в писательское карьере Никколо Макиавелли и его советах умелым правителям. В новых цветных красках мировой психиатрии труды средневекового автора заиграли в 1960-х гг., когда пара американских ученых изобрели “тест Макиавелли”. Были это Ричард Кристи и Флоренс Гейс. И весь конец двадцатого века офисный планктон неизменно подстегивал интерес ученых к тому хорошо это или плохо — получить высокий балл в тесте Мак. — 4. Практически ЭйчАры всего мира взволнованно и бессмысленно смотрели в результаты тестов пытаясь понять, если человек — манипулятор, то это новый “главбух” или деталь конвейера? Изначально ход мысли был таков: если человек способен манипулировать социумом, скрывать свои истинные мотивы, лгать для того чтобы извлечь максимальную выгоду — значит он обладает интеллектом, предугадывает поступки других, мыслит на 3 шага вперед, 2 назад и ещё 4 вперед. Типа это такая акула среди кильки. Этакий циничный карьерист. Тут вам и «Дьявол носит Прадо» и «Большая игра». Сильная женщина-управленец все еще способна удивлять публику, хотя, казалось бы, эра всеобщего равенства уже наступила.

 

И всё было бы хорошо и здорово. Но, в начале 21-го века кто-то, набрав в лёгкие воздуха, громогласным «Сеееееекууууундочку!» сдул пыль с термина “Эмоциональный интеллект”. Этот кто-то был Дэниел Гоулман, и было это на самом деле в 1995 году в его одноименной книге. Но, с тех пор, бестселлеры с фразой “Эмоциональный интеллект” с книжных полок не пропадают, а только множатся, как плохая копипаста. Соль же в том, что это — противопоставление макиавеллизму. Если манипулятивность больше склонна тем, кто не умеет или не хочет переживать, сочувствовать, идёт к своей цели, зачастую напролом, по головам и так далее. То “ЭИ” — способность сопереживать, управлять своими эмоциями и помогать справляться с эмоциями другим людям, знать их сильные и слабые стороны, желания, улавливать то чего они хотят, оставаться обаятельным, а не лживым и циничным г…лавным руководителем. Дальнейшие тесты, кстати, показали что безэмоциональное поведение и манипулятивность отрицательно коррелируется с уровнем интеллекта, а не наоборот.

Офисная психиатрия: начальник или пациент? Психология, Психиатрия, История, Офис, Scientaevulgaris, Длиннопост

И, вот как раз желание, понимать эмоции социума и направлять их, имеет глубокую историю. Сам Зигмунд, угадайте кто — Фрейд, считал что первые законы и предписания этики были письменно закреплены еще в “Своде законов Хаммурапи” (18 в. до н.э.). И вот в этом то ключе, если эмоциональный интеллект, по мнению того же Дэвида Вэкслера (1940-е гг.) — это “совокупная способность индивида действовать целенаправленно, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать с окружающим миром», то желание этого самого индивида получить желаемое без сопереживания, не взаимодействуя, а управляя миром — есть психическая патология. А манипулятор, возомнивший себя акулой, — очередной человек с психоэмоциональными проблемами, неспособный сосуществовать с представителями собственного же вида. И, в таком противопоставлении, точно не идет никакой речи про эффективное не то что управление, а хоть что бы то ни было.

 

Для особо отличившихся, придумали даже отдельное заболевание: в 1973 году Питер Сифнеос предложил слово — Алекситимия (с гр. — “без слов для чувств”) для обозначения психосоматического заболевания с недостатком эмпатии (сопереживания другим людям). По статистике им страдают до 85% людей с аутизмом, а от 5 до 23% здорового взрослого населения имеют отдельные алексимитические черты. Так что в следующий раз, когда вам предложат на очередном собеседовании тест вроде Мак-4 на проверку ваших лидерских качеств, имейте это в виду.