Отрывок из книги Джека Демпси «Взрывные удары и агрессивная защита»


Основы «вложения» массы тела в удар.


Базой для нанесения сильного удара является приведение в движение веса вашего тела. Существует всего 4 способа вложения веса нашего тела в ударное движение:
1) падение вперед
2) поступательное движение скачком вперед
3) вращение плеч с подключением сильных мышц спины и переносом веса тела с одной ноги на другую
4) движение массы тела вверх – например, при нанесении апперкотов.
Каждый удар совмещает в себе, по крайней мере, 2 составляющих из 4-х перечисленных. Чем больше составляющих в ударе, тем он сильнее. Именно поэтому самым сильным ударом, который можно нанести левой рукой – является прямой удар наносимый на «падающем шаге». Он совмещает одновременно 3 элемента — падение, поступательное движение тела и скручивание туловища. Сегодня этот удар почти полностью забыли и вычеркнули из боевого арсенала. А между тем, «падающий шаг» сам по себе гарантирует наличие жесткого прямого удара, в который будет вложена большая часть вашей массы.
Существует целый ряд причин, из-за которых прямой на «падающем шаге» почти перестал применяться. Новомодные инструктора учат боксеров наносить удар исключительно на скручивании корпуса. Шаг вперед с сильным вложением левой руки в удар почему-то считается опасным маневром – мол, противник может увернуться и нокаутировать встречным ударом. Ну, а шлепать джебами намного безопаснее.
А если подумать — в чем разница? По сути, каждый раз, когда вы вытягиваете левый кулак к цели, пытаясь достать до противника – вы подвергаете себя опасности получить встречный удар. Более того, боксер привыкший играть джебом – применяет его намного чаще, чем ударник, вкладывающий в переднюю руку нокаутирующую мощь. Оно и понятно — нокаутирующими ударами не размениваются понапрасну и не тыкают ими куда попало. Так не лучше ли бить передней рукой сильно, с целью послать противника в нокаут, а не просто шлепнуть его по физиономии?
Мой совет таков: легкий джеб используйте исключительно в «двойке» — когда ваш левый кулак бьет противника в верхнюю часть головы – задирая ее, и, давая, тем самым, правому удару четко поразить вздернутый подбородок. Во всех остальных случаях — применяйте технику прямых ударов «в падении».