Оскар беспощадный: 7 актёров, чьим карьерам так и не помог Оскар

Во вчерашнем посте я рассказывал о тех актёрах, кто за десятилетия ударного труда так и не удостоился номинации на Оскар. Несмотря на яркие и, несомненно, талантливо сыгранные ими роли, Киноакадемия не просто предпочла им кого-то другого, она их попросту проигнорировала.

Сегодня поговорим об их полной противоположности. О тех, кто удостоился Оскара за свою актёрскую игру, но так и не смог построить успешную карьеру.

Эдриан Броуди


Эдриан Броуди с Оскаром за роль в фильме «Пианист», 2003г.

На момент получения Оскара за роль в фильме Романа Полански «Пианист», Броуди было всего 29 лет. Победа сделала его самым молодым актёром в истории премии, когда-либо удостоившегося столь высокой награды в этой номинации. Казалось, теперь перед молодым дарованием открыты все двери. И поначалу всё действительно выглядело весьма радужно. Вскоре его пригласили исполнить главную роль в новой версии классического «Кинг-конга», который был очень тепло встречен критикой и взял три Оскара. Однако уже через каких-то лет 5 Броуди стал всё чаще появляться в фильмах, чьи оценки колеблются где-то у отметки “6 и ниже”. Актёр соглашался на рисковые роли героя триллеров, ужастиков и боевиков, словно стараясь уйти от драматического образа из прославившего его фильма.


«Отель «Гранд Будапешт»» Уэса Андерсона

К счастью, актёр уже более 10 лет  знаком с Уэсом Андерсоном, а потому сквозь прорву средненьких фильмов хоть иногда, но всё же пробиваются хорошие роли в хороших фильмах.

Мира Сорвино


Мира Сорвино с Оскаром за роль в фильме Вуди Аллена «Великая Афродита»

Кинокарьера Миры Сорвино не насчитывала и пяти лет, как её , всего лишь 27-летнюю, пригласил в свой новый фильм «Великая Афродита» режиссер Вуди Аллен. Помимо традиционной для Алленаноминации за лучший сценарий, в 1996-ом году его лента была представлена лишь ещё в одной – в номинации за лучшую женскую роль второго плана. Как вы догадались, этой номинанткой и была Сорвино, обошедшая в борьбе за Оскар Кейт Уинслет и знаменитую Джоан Аллен. К сожалению, награда не сделала из неё звезду. За последующие 20 лет в её портфолио оказалось лишь несколько лент, про которые мог слышать массовый зритель.

Куба Гудинг мл.


Куба Гудинг Мл. удостоился Оскара за роль в драме «Джерри Магуайер»

69-ая Церемония вручения кинонаград была очень благосклонна к 28-летнему Кубе Гудингу Младшему. Всего за 8 лет он прошёл путь от актёра массовки – паренёк в парикмахерской из комедии «Поездка в Америку» как раз Гудинг! – до оскаровского лауреата, обошедшего Джеймса Вудса, Эдварда Нортона и Уильяма Мэйси. Взойдя на сцену, Гудинг разразился такой эмоциональной импровизацией, что за минуту поднял со своих мест весь зал и сорвал нестихающие овации. К сожалению, его последующая и, в особенности, поздняя карьера оставляет желать лучшего. В его фильмографии всё больше и больше присутствуют картины низкобюджетные или выходящие прямиком на видео.

Справедливости ради скажу, что некоторое оживление началось год назад, когда Гудинг сыграл в сериале «Американская история преступлений», где он исполнил роль О Джей Симпсона. За свою работу Куба удостоился номинации на Эмми – телевизионный аналог Оскара.

Роберто Бениньи


Роберто Бениньи в фильме «Жизнь прекрасна», 1997г.

Помните бойкого итальянца, по спинкам кресел прогарцевавшего на сцену за своим Оскаром? Конечно же помните! Спилберг точно помнит: во время этой пробежки Бениньи едва нав него не наступил. Эта его милая выходка стала перфомансом не менее ярким, чем роль в ленте «Жизнь прекрасна», за которую он, собственно, и удостоился награды. Своей победой он поставил сразу несколько рекордов. Бениньи стал вторым в истории человеком, который получил награду за главную роль в фильме, режиссёром которого он сам и выступил. Третьим в истории Оскаров, кто получил награду за лучшую актёрскую игру в неанглоязычном фильме. И четвёртым, кто получил одновременные номинации  за режиссуру, игру и написание сценария.


Триумфальный проход Бениньи по спинкам кресел

К сожалению, после такого триумфа в последующие 20 лет Роберто снялся всего в шести фильмах, последний раз появившись на экранах 6 лет назад в фильме Вуди Аллена «Римские приключения».

Жан Дюжарден


Жан Дюжарден с Оскаром за роль в ленте «Артист»

Картина француза Мишеля Хазанавичуса была невероятно смелым экспериментом. Поставить чёрно-белый да ещё и немой фильм мог решиться режиссёр очень большой храбрости. Но разве не безумству храбрых поем мы песню? Эксперимент, как вы помните, удался и лента «Артист» удостоилась десяти номинаций на Оскар, победив в пяти едва ли не самых главных из них. В тот вечер награды получил сам фильм, ставший лентой года, режиссёр Хазанавичус и Жан Дюжарден, обошедший в номинации “лучшая мужская роль” Питта, Клуни и Олдмана. Более того, Жан стал первым французом-победителем за всю историю Оскара.


«Артист», 2011г.

Увы, триумф не помог закрепиться в Голливуде ни Дюжардену, ни Хазанавичусу. Их следующий совместный фильм «Право на “лево”» критики попросту проигнорировали. За минувшие 6 лет Дюжарден мелькнул в небольших ролях в голливудских картинах «Волк с Уолл-стрит» и «Охотники за сокровищами». Зато в Европе он снимается в 2-3 лентах в год, которые, увы, не получали и части той популярности, что свалилась на «Артиста».

Рене Зеллвегер


Зеллвегер и её награда за фильм «Холодная гора»

Миллионная аудитория любителей комедийных мелодрам знает Рене по серии фильмов о Бриджет Джонс и её дневнике. Созданный ею образ тихой мышки, пробивающейся локтями к своему счастью, покорил сердца зрителей и стал её визитной карточкой. Куда более узкая аудитория знает, что у Рене есть солидный багаж из номинаций и побед в самых престижных кинопремиях: от Приза Гильдии киноактёров, до Золотого глобуса и, разумеется, даже Оскара. В 2001-м году Зеллвегерполучила Глобус за роль в ленте «Сестричка Бетти». Через два года она закрепила свой успех ещё одним Глобусом, блестяще сыграв в мюзикле «Чикаго». Венцом этого победоносного шествия всего через год стала драма «Холодная гора», за которую Зеллвегер не только получила ещё один, уже третий за столь короткий период времени, Золотой глобус, но и долгожданный Оскар.


Несмотря на Оскар, роль Бриджет Джонс осталась «визиткой» актрисы

Ещё несколько лет её карьера словно шла по накатанной – роли актрисы продолжали отмечать номинациями – как вдруг всё прекратилось в 2009-ом году. Зеллвегер попросту пропала из профессии на долгих 6 лет. Огромный по голливудским меркам отпуск она прервала лишь с выходом в широкий прокат картины «Ребёнок Бриджит Джонс».

Николас Кейдж


Ник Кейдж получил Оскар в один год с Мирой Сорвино

Благодаря родству с голливудской легендой Френсисом Фордом Копполой, карьера Николаса Кейджа получила крайне выгодный старт. Именитый дядюшка охотно звал племянника почти в каждый новый свой фильм и довольно скоро эту традицию подхватили другие именитые постановщики. Скорсезе, Бэй, Ву, Братья Коэн, Линч, де Пальма, Скотт – работе с каждым из них в отдельности позавидовала бы половина Голливуда. Кейджу они достались все. На протяжении 80-90-ых гг Ник казался баловнем судьбы: громкие имена поставнощиков, кассовые фильмы, череда номинаций на престижные премии – всё словно само попадало в его руки. В возрасте всего 32-ух лет Кейдж получает свою первую номинацию на Оскар за роль в драме «Покидая Лас-Вегас» и тут же выходит победителем, обойдя самого Энтони Хопкинса.


Кейдж в фильме «Покидая Лас-Вегас»

Через пять лет Кейдж снова был близок к заветной награде, получив вторую номинацию на Оскар за участие в фильме «Адаптация». Но в тот год удача улыбнулась Эдриену Броуди. Улыбнулась, как вы помните, ненадолго. Как и у Броуди, с середины нулевых Кейдж стал всё чаще появляться в фильмах категории Б, число которых с годами росло в количестве, но неумолимо теряло в качестве. За один прошлый год Кейдж, некогда большая голливудская звезда, появился в шести (!) фильмах, названия которых она сам вряд ли вспомнит.

Ну и чтобы не заканчивать на минорной ноте, предлагаю насладиться воодушевляющей речью Кубы Гудинга. Полторы минуты чистой эмоции бесконечно счастливого человека: