Обращаясь к палачу

— Владимир Ильич, когда он отправлял на расстрел великого князя Николая Михайловича, замечательного историка, он сказал фразу, которую почему-то называют легендарной: «А революции не нужны историки».

Все думают, что это просто фраза. А на самом деле Владимир Ильич процитировал французского революционера, который в ответ на просьбу великого химика Лавуазье немножко подождать с гильотиной, потому что он на пороге великого научного открытия, а потом, мол, можно его и гильотинировать, сказал: «А революция не нуждается в науке». Владимир Ильич просто повторил слова того неграмотного француза. Но на самом деле он ошибся. Революции очень нужны были историки. Только они смогли бы объяснить Ленину, что все его окружение, которое так победоносно въехало в Смольный, кроме одного человека – усатого, курящего трубку, все они пойдут к стенке. Так же, как пошли на гильотину все французские революционеры, эти восторженные победители.

Замечательные слова произнес один из них, журналист, жирондист, поднимаясь на гильотину. Нет, не Дантон, который сказал: «Революция, как Сатурн, пожирает своих детей. Берегитесь, боги жаждут…» Нет, я о другом человеке, который высказался раньше, но при таких же обстоятельствах. Он сказал: «Мы хотели уничтожить царство короля и… (обращаясь к палачу) основали новое царство – твое, палач».
Так что всем, кто начинает играть в эту заманчивую игру под названием «революция», надо изучать историю. Обязательно.

Эдвард Радзинский.