Не позволяйте м*дакам себя кормить

В минувшую пятницу русскоязычный Фейсбук раскололся на две части. Раскалываться Фейсбуку не впервой, конфликты разной степени резонансности случаются тут постоянно, но сейчас случай немного другой: тема — самая что ни на есть «наша», еда, а точнее, ее морально-социальный аспект. Вам кажется, что тема еды не пересекается с вопросами морали и социума? Тогда читайте.

Полностью история описана на странице Дмитрия Левицкого, бизнесмена, ресторатора, со- и просто владельца ряда мест, включая московский ресторан Meat Puppets. Вы можете прочитать ее полностью на Фейсбуке, но если вкратце, дело было так.

В Meat Puppets пришла девушка на седьмом месяце беременности, у которой низкий белок в крови, поэтому она часто ест мясо в разных ресторанах Москвы. В этот раз она специально искала мясной ресторан в нужном ей районе, нашла Meat Puppets и пришла туда с подругой. Поскольку девушка где-то прочитала, что беременным нельзя есть сырое мясо (так это или нет на самом деле, в данном случае непринципиально), она попросила приготовить выбранный стейк прожарки well done. Казалось бы, вполне стандартная просьба? Но не тут-то было.

Не позволяйте м*дакам себя кормить - фото
С последовательностью, достойной лучшего применения, сначала официант, потом два менеджера, а следом за ними и вышедший в зал повар объяснили выскочке, что они не готовят мясо такой прожарки, потому что это ниже их достоинства и потому что концепция заведения этого не позволяет. В конце концов девушка, которой стали выговаривать, что, мол, она прикрывается беременностью (sic!) и на которую, естественно, начали смотреть все вокруг, закономерно расплакалась.

Что сказать по этому поводу?.. Уважать продукт, уважать труд «селекционеров, животноводов, фермеров, мясников» (цитирую оригинальный пост) — это прекрасно, спору нет. И стейк well done, как ни крути, является безвкусной подошвой и напрасным переводом мяса, это я говорю вам не столько как автор широко известной в узких кругах книги, сколько как большой любитель стейков, который опытным путем многократных проб и ошибок установил, что лучшая прожарка — это medium rare, для наиболее жирных стейков — просто medium, но никак не больше. Казалось бы, все логично, если бы не несколько но.

Во-первых, квартира в хрущевке отличается от ресторана тем, что если в первой вы — царь, бог и ответственный квартиросъемщик, то во втором вы оказываете услуги неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты. И если на сайте, при входе, в меню и на лбу у официантов вы забыли написать о том, что у вас Концепция, значит, что, отказывая клиенту в возможности выбора степени прожарки, вы нарушаете закон. То, что в макдаке вам могут приготовить Биг Мак без лука — не милость небес, а ваше законное право. К сожалению, в куда более продвинутых заведениях эту простую истину понимают не всегда.

Во-вторых, даже если бы Концепция была подробно описана на сайте, в меню и во всех прочих местах, не существует правил, из которых нельзя было бы сделать исключения. Слушайте, к вам пришла беременная девушка, то, как она сейчас себя чувствует, половина из вас не узнает никогда, а вторая половина предпочла бы забыть. Я понимаю, что фраза «по-человечески пойти навстречу» в современном мире воспринимается со снисходительной усмешкой, но, на минуточку, это клиент, который пришел к вам специально, чтобы обменять свои деньги не столько на сытость даже, сколько на хорошее настроение. Повторюсь, уважение к мясу — это замечательно, но только не тогда, когда мясо ставят выше человека, для которого его готовят.

В-третьих, даже если представить, что перед нами просто проявление синдрома вахтера, придется признать, что этот синдром разом поразил весь персонал ресторана. Несколько разных человек, от официанта до менеджеров, даже не поняли, что они делают что-то не так. «А что тут такого?» В неформальных беседах с официантами мне неоднократно доводилось слышать разные формулировки выражения «Чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях». Необразованные и плохо воспитанные люди могут этого не знать, но остальные в курсе, что если первая часть этого выражения — универсальная, общеевропейская, то вторая — чистой воды совок. Ненавижу это слово, но тут именно он, по-другому не скажешь. Судя по тому, как часто готовность демонстрировать свою власть по поводу и без тому, кто хоть в чем-то слабее тебя, присутствует в словах и действиях не только бабушек-вахтерш, над которыми смеются за пафос осознания ими своей несуществующей важности, но и людей молодых, представителей «креативного класса», ни дня не проживших при советской власти, наше общество больно куда сильнее, чем принято думать. И плоды этого нам придется пожинать куда дольше, чем мы надеялись.

Ситуация, как ни крути, предельно прозрачная и понятная. Удивление вызывает разве что недоуменный тон публикации Дмитрия Левицкого. Дмитрий, в вашем ресторане люди, которых вы обучили и которым вы платите зарплату, руководствуясь вашими принципами, довели беременную девушку до слез. И у вас еще остаются сомнения, красавчики ли вы?..

Отдельный привет хотелось бы передать тем рестораторам, которые повторяют, что к ним приходят не клиенты, а гости (то есть примерно всем). Оставляя за скобками тот факт, что в гости обычно ходят с цветами, с подарками, с тортом, с бутылкой вина, но не с бумажником, чтобы оплатить счет (для меня это определяющий момент, но так, очевидно, думают не все), отметим: когда вы приходите «в гости» в ресторан, к вам на самом деле часто относятся так, как написано выше.

В общем, берегите нервы, время и деньги. Не позволяйте мудакам себя кормить.

PS: А если вам лень даже читать, надевайте наушники и устраивайтесь поудобнее, все то же самое я рассказываю в своем монологе на Youtube. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео про еду, путешествия и не только, потому что на сайте появляется далеко не все.

Алексей Онегин