«Не могу раскрепоститься в сексе»

Несколько лет назад муж высмеял меня во время секса: ему не понравилось, как я двигалась, когда была «сверху». С тех пор у меня появился устойчивый комплекс, и я не могу проявлять инициативу или какую-то самостоятельную активность в постели. Понимаю, как это глупо, но поделать ничего не могу, просто впадаю в ступор. С тех пор сменила несколько партнеров, но преодолеть комплекс не получается. Нынешний партнер недоумевает, да и я очень хочу избавиться от этой проблемы. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

9751aa14ea8ebf3c089502836e61b794

Мария, 24 года

Случай с насмешками бывшего мужа характеризует не вас, а его — как человека бестактного и нечуткого по отношению к женщине, проявившего таким образом свои комплексы. Мужчина, который высмеивает и унижает женщину в ситуации близости, по сути, высмеивает и унижает только самого себя. Видимо, таким образом он пытался поселить в вас неуверенность и решить свои собственные проблемы. Переживания, возникшие тогда, так прочно зафиксировались в вашей психоэмоциональной сфере, что теперь «всплывают» при похожих ситуациях.

Напишите письмо бывшему мужу. Но не для того, чтобы отправить, а чтобы избавиться от негативных эмоций, связанных с ситуацией. Опишите последствия его поступка, свои эмоции и переживания. Запишите, что вы собираетесь с этим делать. Старайтесь несколько раз в день (3-4 раза по 10-15 минут) представлять себе, как вы занимаете активную позицию во время близости с нынешним партнером. Кто для вас важнее — бывший муж, нанесший травму, или нынешний любимый мужчина, который хочет вам помочь? С кем из них вы предпочитаете быть? Ответьте себе на этот вопрос.

Используйте для решения ситуации аутотренинг и аффирмации — эмоционально положительные формулировки, которые вы будете неоднократно повторять «про себя» в течение дня. Например, «Я здоровая молодая женщина, способная ко всем формам близости, которые приносят удовольствие мне и моему любимому».