Как Пушкин с саранчой боролся

В 1824 году в Херсонскую и Таврическую губернии прилетела огромная стая саранчи. В Петербурге чиновники получили тревожный сигнал, но реагировать не спешили. Вызывает их царь и спрашивает:
— Это что за подлая безответственность? Почему ничего не сделано? С саранчой вам кто, Пушкин бороться будет?
Чиновники сарказма не поняли, и отправили Пушкина в командировку на борьбу с саранчой. Ибо нечего сидеть и стишки писать, приноси пользу обществу.

Александр Сергеевич пользу принес: приехал, полюбовался на крестьян и сделал все, что мог. А именно, написал стихотворный отчет. Не о крестьянах, о саранче:
23 мая — Летела, летела
24 мая — И села
25 мая — Сидела, сидела
26 мая — Всё съела
27 мая — Опять улетела.

— Отлично вы помогли, Александр Сергеевич, — порадовались крестьяне, у которых поля после нашествия саранчи остались голыми. — У нас теперь чисто Африка: жрать нечего, и эфиоп бегает.

Саранча — по моему мнению, самое страшное существо на Земле. Я ее дико боюсь. Я даже думаю, она инопланетная, вроде Чужого, только хуже. Вот судите сами.

Эта тварь ведь сначала сидит-сидит, и никого не трогает. Пока есть, что пожрать. Если саранча сытая, она ленивая такая, жирная и серая. Она даже называется не саранчой, а кобылкой. Ну кто боится кобылку? В Библии же не сказано, что в Египет пришла кобылка. Бродит себе такое одинокое серое чудовище по полю, жует потихоньку, цитирует отчет Пушкина и Библию.

Но если начинается засуха, жрать становится нечего, кобылка издает боевой клич, и кидается в драку.
Кобылки сначала убивают друг друга и жрут. Они так типа закаляются, превращаются из кобылки в саранчу. А уж потом те, кто выжил, съел сородича или сбежал от него, принимаются со страшной силой размножаться.

Дети получаются уже не кобылки, а саранча: здоровенная, с мощными крыльями и яркой боевой окраской. Твари сбиваются в огромные стаи и летят жрать все, что видят.

Однажды ученые провели эксперимент: расставили на поле, где мирно паслась кобылка, зеркала. Кобылка увидела свое отражение, оторопела от такой неземной красоты:
— Это что же за зверина такая уродская? — и стала сама на себя бросаться. От злобы превратилась в саранчу, вывела боевое потомство и сожрала ученых вместе с зеркалами. Так им и надо.

В общем, саранча — главная угроза человечеству. И спасти нас могут только китайцы, которые сами ее едят. И даже пекут из нее лепешки.

Поэтому я очень уважаю китайцев. На них вся надежда. Их больше, чем саранчи, и есть шанс, что в этом противостоянии они победят.

На фото — боевая саранча раскорячилась, доедая поле.

 

© Диана Удовиченко

board