Как и почему мы с вами реагируем на критику

На тренинге Джек Кенфилд (один из соавторов фильма «Секрет») показал на жестковатом примере, как и почему мы с вами реагируем на критику.
Он подошёл к одной из участниц и сказал: «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей настолько глупый человек». Ясное дело, девушку это сильно задело. Но Джек успокоил ее тем, что это всего лишь упражнение и у него есть продолжение.
Он снова посмотрел на неё и в этот раз произнёс: «Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей человек с зелёными волосами». В этот раз девушка рассмеялась.
– Почему вы смеётесь, – спросил ее Джек?
– Потому что нет у меня никаких зелёных волос.
– Почему же тогда вы разозлились на меня в первый раз?
– …
Критика задевает нас только если мы сами о себе думаем то, что говорит критикующий. Если мы уверены в себе и точно знаем, что мы умны, красивы, стройны, щедры, то, что бы ни говорили нам другие! – мы будем знать, что это неправда.
Люди находят критику в постах, песнях, взглядах, шутках и мемах. Находят её там, где чаще всего её вообще нет.
Поэтому, каждый раз чувствуя себя расстроенным из-за того, что о вас сказали другие, просто задайте себе вопрос: не мои ли это «зеленые волосы?» И уж если в этом есть доля правды, посмотрите на это как возможность, благодаря которой можно вырасти.