Как есть меньше сладкого: 7 способов сократить потребление сахара

Про вред сахара сегодня не знает только ленивый, некоторые специалисты так и вовсе утверждают, что сахар – проблема куда серьезнее наркотиков, так как он тихо и незаметно уничтожает миллионы человек ежегодно.

И проблема не только в очевидном неумеренном потреблении сладостей, но и в том, что сахар сегодня в пищевой индустрии добавляется почти везде, от кетчупа до сосисок. «Сладкий оскал капитализма», как называют этот феномен противники «белой смерти»: один из самых сильных усилителей вкуса, сахар используется для того, чтобы продавать абсолютно все, а не только классические сладости.

КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ СЛАДКОГО

По статистике, средний житель развитых стран сегодня съедает до 30 ложек сахара в день (30!), и дело не только в сладостях, но и в «скрытом сахаре». Если вам интересно погрузиться в тему, и разобраться с тем, что же не так с сахаром (а также мотивировать себя на разумное потребление), то отправляем вас почитать пост «10 фильмов, которые полностью изменят ваши привычки в еде».

Как есть  меньше сладкого? Если с теорией у вас проблем нет, и вам просто нужны конкретные шаги, которые помогут вам снизить потребление сладкого, то вот вам семь простых идей для достижения вашей цели.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

К сожалению, другого способа контролировать потребление сахара кроме контроля за содержимым тарелки нет. Помимо, собственно, чистого сахара, в видоизмененной форме он также содержится в других компонентах: кукурузный сироп, декстроза (и все, что заканчивается на –оза), патока и т. п.

Не нужно становиться маньяком и отказываться от покупки привычных продуктов, но критично воспринимать их состав все же стоит.

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИХ ЖИРОВ И ДОЛГИХ УГЛЕВОДОВ

Эпоха безжировых диет давно закончилась, сегодня любой врач или диетолог расскажут вам о необходимости хороших жиров (нерафинированные масла, орехи, рыба, авокадо) и долгих углеводов (крупы вроде гречки, цельнозерновой хлеб и т. д.)

Острое желание съесть чего-нибудь сладкого – это реакция организма на падение уровня сахара в крови, чего не случается, если вы едите достаточно жиров и углеводов, которые расщепляются гораздо медленнее углеводов быстрых (сахара, булок, десертов и т. п.)

Именно поэтому тосты с авокадо стали самым популярным завтраком у миллионов следящих за собой граждан, такой тост держит уровень сахара стабильным до обеда, и у вас просто не возникает желание закинуться чем-то сладким.

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Посмотрите на то, что вы едите обычно и попробуйте честно себе признаться в том, что является главным источником сахара в вашем меню. Добавляете ли вы сахар в напитки? Или вы не можете прожить день без шоколада? Иногда основным источником могут являться вроде бы безобидные продукты, например, батончики мюсли или йогурты с фруктовыми вкусами. А может, главный источник сахара это любимые покупные салатные заправки и полуфабрикаты?

Как только вы поймете где именно ваша слабая зона, можно начать искать здоровые альтернативы.

СОКРАЩАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОСТЕПЕННО

Одна из главных ловушек сахара заключается в том, что со временем наши вкусовые рецепторы адаптируются, и чтобы почувствовать привычный сладкий вкус вам нужно постоянно увеличивать дозу.

Однако в обратном направлении это тоже работает: если вы постепенно сокращаете количество сахара и сладостей, то со временем вам будет достаточно сладко с совсем небольшим количеством подсластителей.

ПОЛЕЗНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Сокращение потребления сахара не означает полный отказ от выпечки и десертов, правда придется научиться печь самой и искать альтернативы. Например, вместо сахара в пирог можно добавить банан или изюм, чтобы добавить вкуса без использования «белой смерти». А подсластить смузи можно с помощью фиников.

НАУЧИТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОСЕННИЕ СПЕЦИИ

Корица, имбирь, мускатный орех помогут добавить вкуса вашим напиткам и десертам, улучшат пищеварение и помогут иммунитету. В общем, эффект от их использования будет прямо противоположным эффекту от сахара.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Усталость напрямую влияет на потребление сахара: ваш мозг требует просто усвояемой глюкозы, как и ваш организм, который рад любому источнику энергии. К сожалению, сахар в таких ситуациях только усугубляет усталость, так что если выспаться не удалось, то лучше, опять-таки, съесть что-нибудь долгоуглеводное, вместе с белком и хорошими жирами (например, тост с яйцом и авокадо).

7-8 часов хорошего крепкого сна станут лучшей поддержкой на пути постепенного отказа от сладкого.