Как алкоголь влияет на мозг?

Всем привет. Меня зовут Николь, и я молекулярный биолог.

 

Поэтому сегодня на замену выкладываю пост об алкоголе. Он более лайтовый + алкоголь в нашей стране не считается наркотиком, так что надеюсь, что пост оставят в ленте)

 

Кому интересно, у меня на канале нет запретов и полная свобода слова, так что заходите в гости)

___________________________________________________________________________________

 

«Ты только делаешь глоток…И в это же мгновение…» молекула этилового спирта проникает в кровь, проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг.

Что делает алкоголь, попадая в мозг?

 

В мозге есть два типа нейронов: нейроны возбуждения и торможения. Для того, чтобы передавать друг другу информацию, нейроны используют специальные вещества — нейромедиаторы.

 

Нейроны возбуждения используют для коммуникации нейромедиатор глютамат, который инициирует волну возбуждения, а нейроны торможения — нейромедиатор ГАМК (гамма-амминомасляная кислота), который тормозит эту коммуникацию.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Когда алкоголь проникает в мозг, он начинает влиять на обе нейромедиаторные системы.

 

Во-первых, он усиливает эффекты ГАМК, а следовательно, угнетает работу мозга. Отсюда приятное расслабление после одного бокала вина и дикая сонливость после парочки бутылок.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Во-вторых, алкоголь ослабляет эффекты глютамата. Нервная активность в определенных областях мозга снижается.

 

Это приводит к тому, что информация начинает плохо передаваться от одного нейрона к другому, и мы начинаем чувствовать меньше (притупление болевых ощущений), видеть меньше, плохо запоминать информацию и становиться менее внимательными. Вот почему с утра мы не очень хорошо помним события прошедшей вечеринки.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Люди иногда говорят, что по пьяному человеку видна его натура, но это не так.

 

На самом деле мозг человека просто даёт сильный сбой под мощным напором психоактивного вещества.

 

Желание совершать безумные поступки объясняется снижением активности в префронтальной коре, которая в трезвом состоянии фильтрует наши решения и не дает осуществлять все идеи, которые возникают в голове.

 

А небольшое чувство эйфории достигается потому, что алкоголь увеличивает количество дофамина — нейромедиатора, активирующего в мозге систему вознаграждения (которая завязана на чувстве удовольствия).

 

Чем опасен алкоголь?

 

Чем больше уровень алкоголя в крови, тем больше он усиливает эффекты ГАМК. Когда алкоголя в крови слишком много (например, если выпить бутылку водки залпом), может произойти полное отключение нейронов, которые отвечают за критически важные для нас вещи — дыхание и сердцебиение. А это приводит к очень грустным последствиям. Так что люди умирают не от алкогольной интоксикации, а от остановки дыхания или сердца.

 

Для того, чтобы таких критических ситуаций с нами не случалось, в нашем мозге есть защитный механизм, который срабатывает тогда, когда в крови оказывается 0,12% алкоголя. Механизм простой — включаются центры мозга, отвечающие за тошноту. Это самый быстрый способ вывести яд из организма.

 

Так что если вас стошнило в конце бурной вечеринки — это хороший знак. Это лишь сигнал о том, что ваше тело и мозг работают исправно и хотят спасти жизнь своему неблагоразумному хозяину.

 

Алкоголь — наркотик?

 

Да. Наркотиком он является потому, что воздействует на дофаминовую систему, которая играет определяющую роль в мотивации и поощрении определенного поведения. Все вещества, которые воздействуют на эту систему — потенциальные наркотики.

 

Раньше считалось, что дофамин — это гормон удовольствия. Что если совершать действия, которые по мнению мозга оказывают на нас положительный эффект (еда, секс), то будет выделяться дофамин, и мы будем чувствовать наслаждение и счастье.

 

Но потом ученые показали, что дофамин выделяется не только в ответ на награду. Он может выделяться еще до ее получения в ответ на стимулы, предвещающие вознаграждение.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Помните Павлова и его эксперименты с собаками? Там происходила похожая вещь: кормление собак связывали с каким-нибудь раздражителем вроде звонка, и мозг собак впоследствии начал ассоциировать звонок с пищей → у собак выделялась слюна, даже если их в итоге не кормили.

 

Вот как происходит с алкоголем:

 

Ты в первый раз пробуешь алкоголь → получаешь приятные эффекты → в мозге выделяется большое количество дофамина. В этом случае алкоголь — приятная и неожиданная награда для мозга. У него появляется ассоциация “алкоголь — приятные эффекты”, но это еще не зависимость.

 

Со временем при постоянном употреблении дофамин начинает выделяться не по факту употребления алкоголя, а в ответ на условные стимулы, которые обычно предшествуют выпивке. Стимулы могут быть разными: начиная от конкретного человека до эмоций или обстановки.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Примеры того, как условный стимул приводит к мотивации совершить привычное действие (употребить вещество) и получить награду:

 

Бросил парень — негативная эмоция (стимул) → надо бы в бар выпить (мотивация) → рюмочка водки (привычное действие) → расслабленность и эйфория, притупление негативных чувств (награда)

 

Музыка, клуб (стимул) → без таблеток не то, надо бы чего-нибудь намутить (мотивация) → прием вещества (привычное действие) → господи, какая же крутая музыка, да и танцую я неплохо! (награда)

 

Начальник наорал, потому что ты накосячил — стресс (стимул) → надо покурить (мотивация) → затяжка (привычное действие) → чувство облегчения и спокойствия (награда)

 

По такому принципу у нас формируются как хорошие, так и плохие привычки.

 

А что насчет алкоголизма?

 

Сильно вдаваться в подробности формирования серьезной алкогольной зависимости я не стала. У алкоголиков в мозге происходят значительные изменения вплоть до снижения количества рецепторов к дофамину, ГАМК и другим нейромедиаторам. Алкоголики привязаны к спирту уже не только дофаминовой системой, а физиологически. Доза нужна им уже не для того, чтобы сбежать от скучной жизни, а для того, чтобы нормально функционировать. И это ужасно.

 

Вот, например, как выглядит мозг человека, который не употребляет (слева) и мозг наркоманов (справа). Красный цвет — много рецепторов к дофамину. Синий — мало.

Как алкоголь влияет на мозг? Алкоголь, Мозг, Наука, Биология, Химия, Видео, Гифка, Длиннопост

Постоянное потребление веществ приводит к снижению количества рецепторов к дофамину. Это значит, что:

 

1) Наркоману нужно больше наркотика, чтобы получить тот же дофаминовый отклик, как раньше. Отсюда увеличение дозы с каждым разом, потому что «не торкает»

 

2) Наркоману нужен наркотик, так как обыденные приятности вроде еды и секса уже не вызывают всплеска дофамина. Его перестает интересовать обычная жизнь, желания сужаются до «как бы намутить чего-нибудь».

 

Конечно, кому-то везет больше, кому-то меньше. Люди с генетической предрасположенностью к формированию зависимости попадают в группу риска, если будут употреблять много и часто. Причем переход в состояние зависимости будет незаметным.

 

Вам всегда будет казаться, что истории про зависимых — это не про вас. Это про каких-то неудачников и слабаков. Но мозг — опасная штука. Оглянуться не успеете, как он перестроит все нейробиологические механизмы так, что без вещества жизнь перестанет иметь смысл.

 

Так что будьте аккуратны, друзья. С мозгом шутки плохи.