Иерусалимские Бейгале

Эти еврейские бублики передают вам привет из прошлого года! Отметили мы очень спокойно и, на удивление, это оказался самый приятный и позитивный новый год за последние несколько лет. Я практически ничего не готовила, мама передала миску вкусного оливье, в котором вместо докторской колбасы было копченое куриное филе, были любимые плесневые сыры, полусладкое красное, фрукты и немного вкусной нарезки. Жалко лишь, что не было своего хлеба. Всегда хочется, чтоб на праздники было много домашнего разного хлеба, но пока ни разу так не получалось. Вот и эти пышные бублики не «дожили» до нового года. Я пекла их как раз в конце декабря между украинскими бубликами и немецкими кренделями,  а бубликую только сейчас. В поисках рецепта бродила по интернету, читала разное, хотелось подойти к процессу сознательно, ведь эта выпечка имеет очень внушительную историю и глубокие корни.  В итоге остановилась на двух рецептах бейгале тут и тут, можно сказать, из первых рук -  проживающих в Израиле.

Бейгале знают и любят во всем мире, их пекут дома, пекут на улице, и, как утверждают израильтяне, без них Иерусалим не Иерусалим, потому что пышные бейгале там были всегда: со времен Иисуса и по сей день. С самого начала своей истории бейгале формовали и пекли вручную, а потом, еще пышущими жаром, разносили по рынкам, где их в момент расхватывал местный народ. Современные бейгале наверняка отличаются от древних, но их так же с удовольствием формуют вручную, пекут и едят с пылу с жару, потому что именно теплые бейгале – самые вкусные! Они пекутся из обычного безопарного дрожжевого теста, иногда перед выпечкой обвариваются в кипятке, а иногда смазываются яйцом или водой с растворенной куркумой или шафраном. В качестве посыпки обязательны кунжут и соль, а в нашем вариант добавляемся еще и сахар, что тоже традиционно для еврейского бублика. Есть у меня не безосновательные подозрения, что во времена Христа их пекли на закваске, ведь промышленных дрожжей тогда не было. Это мысль)

Для 8 пышных бейгале понадобится:
575 гр. пшеничной муки в/с;
350 мл. воды;
6 гр. дрожжей (1 ч.л. с горкой);
50 гр. сахара;
10-12 гр. соли;
50 гр. Сливочного масла;
50 гр. Растительного масла

Для смазывания:
1/3 ч.л. куркумы;
2-3 ст.л. кипятка;
½ ч.л. меда.

Для посыпки:
100-150 гр. светлого кунжута;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли (в рецепте, который дает Вика, идет 1 ст.л. соли, я испекла и мне было очень солено и непривычно, поэтому соль уменьшила).

Включаем духовку разогреваться до 190-200 градусов. Тесто замешиваем до гладкости из всех ингредиентов, кроме масла. Масло добавляем в самом конце и замешиваем до тех пор, пока тесто снова не сойдется. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, накрываем пленкой  и оставляем бродить в тепле около часа.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Разделываем его на 8 одинаковых кусочков.

Формуем в плотные колобки и оставляем 10-15 минут отдыхать.

В центр колобка с силой надавливаем большим пальцем, чтобы получилось сквозное отверстие. Пальцами растягиваем небольшой бублик.

Даем отлежаться минут 5.

Завершаем формовку, растягивая бублик в длинную заготовку.

Куркуму заливаем кипятком, размешиваем мед и оставляем до остывания.

Кунжутную смесь для посыпки распределяем на подносе или большой талелке.

Смазываем бублики куркумичной водой.

Обваливаем с одной стороны в кунжутной смеси.

Переносим на пергамент.

Выпекаем около 15-17 минут, подаем тут же, с пылу с жару!