Если у вас крупные неприятности

Итак, у вас неприятности. Не мелкие, а значительные. то, что можно назвать крупными передрягами. Некоторые называют их испытанием, и они правы. Частично правы. По моей собственной статистике все выглядит так:

-80% этих событий вызвано или спровоцировано вами лично и это можно было предотвратить.

- 19% — являются последствием родовых сценариев и это очень сложно предотвратить самому.

-1% влияние сил, которые недоступны человеческому осознаванию и являются проявлением сил, о которых мы представление либо утратили, либо не имеем.

Я в своей работе имею дело с первыми двумя категориями. Работать с первой категорией приходится большинству специалистов в области человеческого взаимопомогания и просто людям, которые превращают возраст в мудрость. Мне (в одной компании с экстрасенсами, магами и шаманами) также приходится иметь дело с людьми из других 19%, и иногда удается кое-чем помочь.

Сегодня речь о первой категории неприятностей. Не буду о профилактике, ибо призыв к осознаванию и постижению себя должен звучать внутри, а снаружи походит на глас вопиющего в пустыне.

Я хочу остановиться на самом жарком месте. Там, где неприятности идут полным ходом. Что делать.

Сразу скажу, что это самое трудное место, так как в стрессе мы склонны действовать привычными шаблонными способами, поэтому справится только тот, кто сможет перепрыгнуть через собственную голову. Для этого нужно только одно качество (кроме вменяемости) – смелость. И такие люди становятся героями в символическом смысле этого слова. Людьми, преодолевшими себя ибо сражаться придется с врагами внутренними, одной рукой отбиваясь от внешних.

На самом деле инструкция «Как выжить в кризисный момент» изобретена не мной и не психологами, а давно доступна для пользования с детского возраста. Она описана в сказках и легендах о героях. Но мой хлеб в том, чтобы переводить сложные вещи на простой язык и доносить в клювике до страждущих.

Итак, ваши действия в трудный момент. Первое и самое сложное, если у вас не было времени подумать о своих стратегиях раньше, это понять, какие ваши действия не приводили к результату последние 10-20 лет. Насчет времени, я вру.

Неприятности, особенно крупные, не встречаются внезапно, если мы говорим о первой категории с наибольшим процентом. Они начались давно и постепенно. И вы возможно были мазохистически терпеливыми или упертыми, что не хотели их замечать. А значит у вас все-таки было время подумать.

И вы наверняка знаете, какие ваши действия и правила плохо работали. Мы всегда знаем о наших ошибках. Я не говорю сейчас о тех, которые мы оцениваем с точки зрения хорошо-плохо и нравственных категорий наших родителей.

Люди с гиперответственностью, а значит с высоким уровнем чувства вины, видят свои ошибки в любом несовершенстве. И кстати, для них рекомендация самая простая – примите себя несовершенным. Разрешите себе быть «плохим» , то есть перестаньте стремиться быть «хорошим». Многим это спасло жизнь, не то что семью, карьеру или имущество.

Далее, после того, как вы хотя бы крупными мазками определили ваши непродуктивные действия и правила, откажитесь от них. Начните делать наоборот. Если вы были альтруистичным, начните думать сначала о себе. Если вы были откровенным, перестаньте делиться своими планами.

Если вы были затворником и молчуном, идите в люди. Если вы были патологически честным, станьте хитрым.

Помните, что в сказках героям спасала жизнь хитрость и смекалка. Это необходимо там, где силы противника превосходят ваши собственные. Хитрость становится оружием. Честным.

Если вы старались быть независимым и самостоятельным – пришло время привлекать людей для помощи вам. Откройте ваш гордый рот и просите помощи. Если вы за что-то цеплялись — отпустите. Если что-то хотели — возьмите.

В других ситуациях, придется биться с врагом. Да, с поля боя убегать нельзя. Уход – не гордость, а трусость. И если раньше у вас были проблемы с выражением гнева, то пришло время встать с печи и спасать родину.

Главная рекомендация для битвы – будьте бдительны и не отключайте голову. Мертвый герой – Проигравший герой.

Пришло время для решающего сражения. Помните, что речь идет о вас. И если вам ваша жизнь не ценна, не ценны вы сами, не ценна сама жизнь, то рассчитывать на кого-то извне большая ошибка. Это не значит, что никто не придет биться за вас. Это значит, что ваша жизнь потом будет принадлежать ему. Ему она ценнее, чем вам. А значит вы просто поменяете хозяина.

И напоследок. Пока вы живы, это значит, что ваши испытания еще не закончены. Если вы не прошли этот уровень, следующего вам не видать. Будете ходить по кругу, на каждом теряя годы и силы. Поэтому, смелости вам! Жизнь любит смелых)

Алла Далит
Психотерапевт (транзактный аналитик) Европейского реестра (СТА-Р)