Диета для глаз: Топ-10 продуктов для острого зрения

Что не рекомендуют употреблять в пищу людям с ослабленным зрением
 

Сберечь зрение поможет рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, богатых минералами, витаминами, а также другими необходимыми для организма веществами. По мнению ученых-офтальмологов, самым полезным продуктом для зрения является шпинат, который содержит прекрасный антиоксидант лютеин, защищающий глаза от различных болезней и препятствующий их возрастной дегенерации. Как известно, одну из главных ролей в профилактике ухудшения зрения играет ретинол – витамин А. Его недостаток приводит к нарушению ощущения цвета и «куриной слепоте». Потому в меню для здоровья глаз обязательно должны быть богатые ретинолом говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло. Провитамин А – каротин — содержится в тыкве, красной моркови, капусте, листьях шпината и щавеля.

Обязательно включайте в свой рацион и продукты, богатые витамином С. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты нарушается нормальная структура глазных тканей, ослабевают стенки сосудов и глазные мышцы, снижается острота зрения. Избежать этого помогут богатые витамином С апельсины, клюква, облепиха, смородина, черешня, красный перец, шиповник, рябина, петрушка, яблоки, щавель, белокочанная капуста.

Очень полезны для глаз черника и черная смородина, которые содержат антоцианы. Эти природные антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки глаз, защищают от глаукомы и ретинопатии.

Антоцианы восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке.

Если у вас повышенная светочувствительность и краснеют глаза, вам следует подкормить их витаминами группы В. К примеру, тиамин — витамин В1 — отвечает за нормальную работу нервных глазных путей. Достаточно много его в макаронах, молочных продуктах, говяжьих печени и почках, яйцах.

Рибофлавин — витамин В2 — улучшает восприятие цвета и ночное зрение. Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам  — воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз. Хорошим источником рибофлавина являются семечки подсолнуха, он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, яйцах, печени и почках.

Пиридоксин — витамин В6 — препятствует усталости глаз. При его нехватке может возникнуть подергивание век. А содержится он в рыбе, овощах, фруктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Сохранить нормальное кровоснабжение глаз и избежать конъюнктивита поможет цианокобаламин  — витамин В12, которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени.

В диете для глаз должно быть достаточно микроэлементов. Самые ценные в этом плане — кальций, который укрепляет каркасную функцию глазной склеры, и калий, поддерживающий силу и молодость глаз.

Кальций содержится в молоке, крыжовнике, вишнях, смородине, клубнике. Калия много в яблоках, кураге, винограде, меде и яблочном уксусе.

Следует помнить, что без витаминов и определенных микроэлементов зрение постепенно испортится. И, чем мы старше, тем больше наши глаза нуждаются в витаминно-минеральной поддержке.

И еще, если вы хотите сберечь зрение, не стоит увлекаться острыми приправами и продуктами, которые содержат консерванты. Нельзя злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина плохо влияет на кровеносную систему глаз.