Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер старший стал жителем Нью-Йорка только в 1884 году, когда ему было 45 лет.
До этого он жил и работал в Кливленде, Огайо. Для своей большой семьи (у Рокфеллера было пятеро детей) он выкупил особняк железнодорожного магната Коллиса Поттера Хантингтона на 54-й улице.
Через год он перевел в Нью-Йорк штаб-квартиру своей нефтяной корпорации «Стандарт-Ойл», построив для нее совершенно новое здание в самом начале Бродвея.

На работу в даунтаун Манхэттена один из богатейших людей Америки часто ездил на метро без какой-либо охраны. При этом Рокфеллера совершенно не смущали ни угрозы в его адрес (один раз даже обещали взорвать поезд на котором он ехал), ни попрошайки вившиеся вокруг него в огромном количестве, ни даже грабители.
Угрозы он просто игнорировал, для попрошаек у него была заготовлена специальная бумажка с текстом, которую он крепил на отворот манжеты.
А для людей покушавшихся на его кошелек в кармане лежал револьвер, который Рокфеллер при необходимости был готов пустить в дело. Однажды он даже гонялся с револьвером в руках за особо наглыми грабителем.

Охраны не было так же и у особняка Рокфеллера.
Лишь только после одной неприятной истории, когда в его отсутствие в дом несколько раз пытался проникнуть сумасшедший, он нанял невооруженного смотрителя, который отгонял зевак и в случае чего должен был вызвать полицейских.

Будучи одним из крупнейших филантропов в стране, Рокфеллер не верил в то, что бедным можно помочь раздавая им деньги напрямую. Он жертвовал церквям, университетам, благотворительным фондам и даже частным лицам, но последних всегда просил оставлять это в тайне, так как опасался армии попрошаек, которая не оставит его в покое. Это не сильно помогало и в день он получал до 500 писем со всех концов земли в которых люди умоляли дать им от пяти долларов до нескольких миллионов.

Рокфеллер был очень набожным человеком, ежедневно читал Библию, дважды в неделю ходил в церковь, не пил, не курил, активно пропагандировал здоровый образ жизни и верил в то, что успеха можно добиться тремя вещами: молитвой, трудом и хорошими делами. Еще в молодости он мечтал о том, чтобы заработать 100 000 долларов и дожить до 100 лет. Денег он заработал гораздо больше, чем даже мог себе представить — состояние Рокфеллера в сегодняшних долларах составило бы сумму близкую к $400 млрд., что делает его богатейшим человеком в истории заработавшим свои деньги. А вот умер в 98 лет, всего два года не дотянув до заветной цели.

На фото Джон Рокфеллер старший идет по нью-йоркской улице, 1900 год.
Денис Самсебесказал.

boardboardboardboardboardboard