Грезить… о главном

Когда, забывшись на время, мы отрешенно фантазируем о чем-то, наш мозг начинает активно работать. Причем более интенсивно, чем при занятии повседневными делами.

Психологи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили: именно в те моменты, когда мы «витаем в облаках», включаются участки мозга, отвечающие за решение сложных задач. 

Оказывается, такое мечтательное состояние, которое мы привыкли связывать с ленью или невнимательностью и которое может занимать треть (!) всего времени бодрствования нашей жизни, позволяет нам направлять внимание с решения мелких вопросов на обдумывание жизненно важных проблем.

Пытаясь решить сложную задачу, порой можно позволить мыслям просто блуждать в голове. «Например, отвлекаясь от чтения, вы не запомните прочитанного, — говорит автор исследования, профессор кафедры психологии Калина Кристофф (Kalina Christoff ), — зато ваш мозг использует это время, чтобы прокрутить в голове более существенные вопросы — новый проект или перемены в ваших личных отношениях».