«До сих пор расхлёбываю». Марианна Вертинская о брошенной дочери и личных трагедиях

Реклама

«Характер у него был чу-до-вищ-ный. Он был чудовищно ревнив. Неизвестно из-за чего становился агрессивным. С ним страшно было. К тому же он крепко выпивал. А выпив, начинал меня лупить», — откровенничает старшая дочь Александра Вертинского про одного из своих знаменитых возлюбленных. 

Фото «До сих пор расхлёбываю». Личные драмы и брошенная дочь Марианны Вертинской

РИА Новости; кадр фильма «Мне двадцать лет» 

После рейтингового показа сериала «Вертинский» на Первом в шоу «Док-ток» побывали обе дочери великого артиста, которым сейчас 78 и 76 лет.

Младшая, Анастасия Вертинская всегда была как будто более популярной, начиная со славных ролей — Ассоль в «Алых парусах», Гуттиэре в «Человеке-амфибии», Офелия в «Гамлете» — и заканчивая громкими браками и романами с Никитой МихалковымАлександром Градскими Олегом Ефремовым.

Старшая сестра, Марианна Вертинская существовала как бы немного в тени, хотя и киноролей у неё было достаточно, и жизнь была полна любовных драм.

Марианна и Анастасия Вертинские. Кадры шоу «Док-ток» / Первый канал

«Не было мужчины уровня папы»

Сами сёстры, между которыми всего полтора года разницы, никогда особо не скрывали своего соперничества.

В 2017 году Марианна говорила в программе «Наедине со всеми»: «У Насти тяжёлый характер, у меня очень взрывной. Она очень верный и порядочный человек, но она очень давит. А я не могу, когда на меня давят. У нас сразу скандал. У нас почти всегда период, когда мы в ссоре, и просто маленькие-маленькие кусочки, когда мы разговариваем».

Марианна и Анастасия в 1964 году. РИА Новости / Георгий Тер-Ованесов

По сути, у сестёр одинаковая только боль трагедии, какой стала для них потеря обожаемого отца. Александр Вертинский, который обзавёлся семьёй в немолодом уже возрасте, умер в 1957 году, когда его дочерям было всего 12 и 13 лет.

Hulton Archive / Getty

Несмотря на огромную разницу между родителями — 34 года, их союз был идеальным. Молодая красавица-вдова Лидия Вертинская дожила до 90 лет и до конца дней была предана памяти мужа.

Может быть, она и хотела бы снова обрести личное счастье, но никто из мужчин не мог сравниться с Александром Николаевичем, рассуждала Марианна.

Точно так же старшая дочь Вертинского говорит про себя, хотя, в отличие от мамы-однолюбки, у неё было множество бурных романов и не один брак. С одной стороны, Марианна не отрицает, что ужасно влюбчива и даже сейчас для неё не прошло «время страстей».

В то же время она повторяет: «Я мечтала бы прожить долгую и счастливую жизнь с одним мужчиной. Но этого у меня в жизни не получилось. Другого Вертинского нет пока. Не встретила. Были другие мужчины, замечательные. Но уровня папы не было».

Марианна Вертинская в фильме «Мне двадцать лет» (1965)

Андрон Кончаловский. «Когда расстались, хотела умереть»

Свободолюбивая и строптивая Марианна ушла из дома в 17 лет, взбунтовавшись против строгого контроля со стороны мамы и бабушки. О своём шаге она и сейчас не жалеет — говорит, что так у неё появилась возможность свободно влиться в самые интересные творческие тусовки «оттепельной» эпохи.

Все тогда бурно влюблялись. У Марианны, или просто Маши, как её почти все называли, случился отчаянный роман с Андроном Кончаловским.

«Ну он был шикарный! Вальяжный, совершенно свободный человек, — с неугасающим восторгом делилась она воспоминаниями в передаче «Судьба человека». — Он музыкант очень хороший. Он был очаровательный абсолютно, был и есть. Человек необычайной эрудиции, с ним было интересно».

Кончаловский демонстрировал самые пылкие чувства, бросался на колени перед Лидией Вертинской и чуть ли не кричал о том, как «любит Машку». Но легко перегорел, когда на съёмках повстречал другую.

Эта другая вскоре и стала его женой — Наталья Аринбасарова, которая, по словам самой же Марианны, была похожа на красивейшую японскую статуэтку.

Кончаловский и Аринбасарова в 1967 году. РИА Новости / Михаил Озерский

Вертинская тяжело переживала, рыдала и однажды с горя даже выпила уксус — хотела умереть. К счастью, обошлось только ожогом слизистых. Вероятно, ситуация обострялась ещё и тем, что её сестра Настя как раз вышла за младшего брата Кончаловского Никиту Михалкова. Хотя и их союз со временем рухнул.

Сейчас Марианна уже с юмором философствует: «Слава богу, что Андрон Кончаловский на мне не женился, а то была бы сейчас в длинном списке брошенных им жён».

Марианна Вертинская в 1970 году. РИА Новости / Юрий Абрамочкин

От «святого» до «чудовища»: Андрей Тарковский и другие

За Марианной потом серьёзно ухаживал Андрей Тарковский, в этих отношениях почти дошло до официального предложения, но только почти. Причём, как вспоминала Вертинская, они поначалу были друг для друга только «жилетками», чтобы поплакаться.

«Мы утешали друг друга, утешали, утешали… И в результате наутешались так, что оказались в одной постели, — говорит она. — Это гениальный художник, необычайно серьёзный, трагический. Его нельзя было не любить, его нельзя было не утешить. Ну, он просто… святой».

После влюбчивую импульсивную Марианну «соблазнил» художник-иллюстратор Лев Збарский. Причём его женой была «советская Софи Лорен» — знаменитая манекенщица с трагической судьбой Регина Збарская.

По оценке Марианны, другие женщины, включая её саму, и в подмётки этой красавице не годились. Но та была болезненно ревнива и проверяла мужа до иголочки.

Зная это, Вертинская пыталась отклонять его ухаживания. «Он меня измором взял. В конце он меня соблазнил. Он меня, заметьте, а не я его», — излагает актриса.

Марианна Вертинская и Лев Збарский. Фото в кадре программы «Судьба человека» / Россия 1 

Но в конце концов не Збарский, а его друг, архитектор Илья Былинкинстал первым официальным мужем Марианны Вертинской.

Его можно увидеть, например, в фильме «Июльский дождь» — он сыграл того самого Женю, который во время ливня отдаёт главной героине свою куртку, после чего становится её «телефонным» другом, не появляясь в кадре.

Илья Былинкин (крайний справа) в фильме «Июльский дождь» (1966)

Но… сначала он начал «погуливать», что взбесило молодую жену. А потом и она стремительно влюбилась по-новой, на этот раз в кинооператора Георгия Рерберга, — и бросила мужа.

Однако при своей безусловной творческой гениальности Рерберг в жизни оказался настоящим монстром.

«Характер у него был чу-до-вищ-ный. Он был чудовищно ревнив. Неизвестно из-за чего становился агрессивным. С ним страшно было. К тому же он крепко выпивал. А выпив, начинал меня лупить», — откровенничает Вертинская.

Георгий Рерберг (в центре) в 1986 году. РИА Новости / Ежевский

Каким-то образом Марианна умудрилась прожить с таким мужчиной три года.

Почти во всех интервью актриса вспоминает, как он говорил ей, что больше всего хочет разогнаться вместе с ней на машине и в стену врезаться насмерть. «Если бы я от него не утекла, то меня бы не было, точно. Он меня прибил бы», — заключает она.

Спасение и предательство: Борис Хмельницкий и последний муж

Из адских отношений Марианне помог вырваться красавец-актёр Борис Хмельницкий. Он был влюблён в неё с первого курса, стал её вторым официальным мужем и любил всю жизнь, что бы она ни делала.

Оглядываясь назад, Вертинская признаёт, что из всех своих мужчин могла бы раз и навсегда остановить свой выбор именно на нём. Но Борис был с ней слишком мягок, был готов всё прощать, а это только провоцировало её пылкую влюбчивую натуру.

Борис Хмельницкий в 1976 году. РИА Новости / В. Нисанов

Также Марианна винит мать Хмельницкого в том, что она была «командиршей», сильно влияла на сына и всячески пыталась подчинить её саму. «А мной трудно командовать, я выскальзываю. У нас нашла коса на камень», — говорит она.

Однажды поехав с подругой отдохнуть в Ялту, Марианна встретила югославского экономиста Зорана Казимировича — и бросилась как в омут с головой в новые чувства. Он стал её третьим и последним официальным мужем. Впрочем, и он уже давно бывший.

Зоран Казимирович и Марианна Вертинская. Фото в кадре программы «Судьба человека» / Россия 1

Тогда же мать и сестра Хмельницкого сочли это предательством. Но Вертинской всё было нипочём: она не раздумывая бросила и Бориса, который беззаветно её любил, и их шестимесячную дочь Дашу. При ней осталась только старшая дочь Саша от первого брака с Ильёй Былинкиным.

Вертинская, Хмельницкий, Саша и Даша. Фото в кадре программы «Судьба человека» / Россия 1

«Душевной связи нет». Дочери Марианны Вертинской

Дарья Хмельницкая так и выросла с отцом, которого обожала, наверное, так же, как Марианна и Анастасия Вертинские обожали своего отца Александра Николаевича.

По версии Марианны, после расставания с югославским мужем она хотела вернуться к Борису Хмельницкому, но Даша, в то время уже подросток, была против. «Папа с ней обращался, как со своей дамой, папа её обожал. С чего она должна была хотеть какую-то маму, которая будет ею командовать?» — объясняет это Вертинская.

Актриса признаётся, что брошенная дочь долго была в большой обиде, но теперь простила её. «Я это до сих пор расхлёбываю. У меня постоянное чувство вины. Но она была окружена любовью папы. Никакой драмы нет», — говорит она.

Марианна Вертинская в программе «Судьба человека» в 2020 году / Россия 1

Однако сестра Хмельницкого Луиза, которая была Дарье ближе, чем родная мать, утверждает, что у Марианны с младшей дочерью, по сути, так и не наладились отношения. «Нет, связи сейчас нет. Так, как положено, — нет, — заявила женщина в недавнем интервью Борису Корчевникову. — Душевной связи нет. Даша к ней иронично относится. Даше уже сорок лет — ну что теперь уже? А папу она помнит каждый день».

Кстати, был довольно показательный момент в программе «Эксклюзив» в 2018-м, посвящённой Марианне Вертинской. Когда обе её дочери вошли в студию, то Дарья сразу же села на стул в отдалении от матери, а Александра подошла к маме, поцеловала её и села рядом. Марианна сама встала со своего места и пошла поздороваться с младшей дочерью.

Александра и Марианна Вертинские и Дарья Хмельницкая. Кадры программы «Эксклюзив» / Первый канал

Александре Вертинской сейчас 52 года. Она художник и дизайнер интерьеров.

Александра Вертинская. alex.vertinskaya / instagram

Дарье Хмельницкой 43 года. Она получила актёрское образование, сыграла несколько ролей, но затем посвятила себя защите бездомных животных. Созданный ею благотворительный фонд «Вирта» занимается их поиском, выхаживает и пристраивает в хорошие руки.

Дарья Хмельницкая. Кадр программы «Наедине со всеми» / Первый канал

Обе дочери Марианны Вертинской дружны между собой.

Дарья Хмельницкая и Александра Вертинская (2021). alex.vertinskaya / instagram

Марианна Вертинская, несмотря на ошибки и разочарования, заявляет: «Я не хочу изменить почти что ни один день своей жизни. Мне нравится то, как я живу. Мне нравится, что у меня в жизни были замечательные мужчины. Я влюбчивая. Это не минус, почему это минус? Это качество темперамента, более ничего».

Реклама