Диспетчер скорой всего по двум фразам определила адрес ребенка и спасла его маму

Реклама

«Я даже до сих пор знаю, где нумерация начинается на улицах, и где какие примерно квартиры. Просто в силу того, что это наработанный опыт. Поэтому, когда ребенок начал объяснять эту ситуацию, я поняла адрес и сразу отправила скорую помощь. Но я не уверена была, что это именно там»

Фото Диспетчер скорой всего по двум фразам определила адрес ребенка и спасла его маму

Фото: “КП” 

Диспетчер Выборгской межрайонной больницы Елена Наумова, которая более 40 лет принимает звонки скорой помощи, рассказала «Комсомольской правде», как однажды удалось спасти женщину в полусознательном состоянии, которой вызвал «неотложку» ее маленький сын. Мальчик не знал адрес дома, и тогда Елена задала ему несколько наводящих вопросов, по которым она и вычислила место.

«Я много лет работала на скорой помощи, ездила на вызовы. У нас ведь раньше не было навигатора. Поэтому все адреса, которые особенно касаются центра города, я знала», — рассказала Елена.

Елена рассказала, что, когда на другом конце провода она услышала детский голос, сначала проверила, не шутит ли малыш. Она попросила дать трубку маме, но мальчик сказал, что она говорить не может, и что больше взрослых дома нет. Тогда она поняла, что действовать надо быстро.

— Мама не отвечает, совсем не отвечает.

— Где ты живешь? Говори адрес.

— Серый дом, третий этаж.

Дальше диспетчер спросила у мальчика, в какой он ходит детский сад и как далеко находится дошкольное учреждение от дома, по названию магазинов рядом определила, куда отправлять бригаду врачей. Когда скорая помощь подъехала к дому, возле него уже суетилась бабушка мальчика, которая пришла к внуку минутой раньше. Врачам даже не пришлось искать квартиру.

Фото: “КП”

«Я даже до сих пор знаю, где нумерация начинается на улицах, и где какие примерно квартиры. Просто в силу того, что это наработанный опыт. Поэтому, когда ребенок начал объяснять эту ситуацию, я поняла адрес и сразу отправила скорую помощь. Но я не уверена была, что это именно там», — рассказала Елена.

Маме мальчика была оказана помощь, ее срочно госпитализировали, а сам ребенок остался с бабушкой. Все закончилось благополучно. Часть этой истории опубликовала у себя в соцсетях фельдшер Виктория Шутова. Она, как оказалось, узнала об этом от самой Елены. Было это еще 7 лет назад, но история стала популярна и получила огласку именно сейчас.

Фото: соцсети

«Мы детей учим всему, чему угодно. Но надо помнить об основных вещах, такие как номер экстренных служб, свой адрес, имя мамы, папы. На Западе у нас учат детей, даже как определить инсульт. Например, бабушке стало плохо, попроси ее улыбнуться. Это поучительная история. Поэтому ее и решили опубликовать», — объяснила медик..

Елена Наумова до сих пор работает диспетчером, в городе ее многие знают. Муж Елены Васильевны тоже врач скорой со стажем более 30 лет.

«Да, действительно такой случай был. Диспетчер скорой помощи Елена Васильевна у нас очень опытный сотрудник. Благодаря ее качествам удалось помочь маме мальчика», — рассказал «главный врач Выборгской межрайонной больницы Олег Карасев.

Реклама