Большая любовь и страшная трагедия в жизни Татьяны Тарасовой

Реклама

«Я хотела детей, но плохо занималась этим вопросом. Но я не умирала от ужаса, ведь я буквально жила среди детей. Это потом я поняла, что сделала что-то неправильно, ведь я могла порадовать мужа».

Фото Большая любовь и страшная трагедия. Личная жизнь Татьяны Тарасовой

Личная жизнь тренера Татьяны Тарасовой получилась не менее яркой, чем её карьера, — там нашлось место и огромной любви, и страшному несчастью. Anews рассказывает о женской судьбе выдающегося тренера.

Тот, о ком нельзя говорить

О первых двух браках Татьяна Тарасова рассказывала очень немного. Первый, с актёром Алексеем Самойловым, продлился всего два года. По словам мужчины, причиной развода стала занятость Тарасовой, невозможность уделять время семье. Сам развод прошёл спокойно, бывшие супруги сохранили хорошие отношения.

Алексей Самойлов. Кадр фильма «Много шума из ничего»

А вот второй брак стал в жизни женщины куда более травматичным опытом. Всё, что Тарасова говорила о том случае — муж трагически погиб и тема для неё табу.

Намного больше о той истории поведала теннисистка Марина Чувырина — именно от неё легкоатлет Василий Хоменков ушёл к Тарасовой.

Марина Чувырина. Фото: РИА Новости / Юрий Долягин

Женщина рассказала, что муж ушёл от неё неслучайно: «С Тарасовой он был знаком с юности, лет с 16. Потом она рассталась с Василием и ненадолго вышла замуж за актёра Алексея Самойлова».

Чувырина сошлась с Хоменковым в 1969 году и очень быстро забеременела. По словам женщины, тогда она находилась на пике спортивной карьеры, и мать, также бывшая теннисистка, «умоляла» сделать аборт: «Но Хоменков сказал: “Рожай!”, и я оставила детей».

Однако вскоре мужчина возобновил отношения с Татьяной Тарасовой. Он даже не дождался рождения детей и оставил Чувырину на седьмом месяце беременности: «Но из роддома меня встретил. Родители заставили. Я, конечно, тогда была никакая».

Татьяна Тарасова в молодости. Кадр ТВ

Женщина родила двойню, мальчика и девочку. От Хоменкова она получала лишь скромные алименты, большего никогда не просила. Просить было особенно и нечего — Василий в жизни так и не состоялся: «После получения диплома ни на одной работе не задерживался. Жил, как и другие представители золотой молодёжи. Наших детей он видел только, когда родители приглашали Серёжу и Лену к себе гости. А когда они чуть подросли, иногда катал их на машине».

С Татьяной Тарасовой Василий Хоменков прожил шесть лет. После чего совершил самоубийство — повесился в ванной.

«На тот момент их чета практически развалилась, — вспоминала Чувырина, — Тарасова прямо говорила Хоменкову: “Ты мне больше не нужен, уходи”. Звонила его маме и требовала: “Заберите его!”

Однажды Вася поехал ставить точку и отвозить Тане ключи от квартиры. И всё-таки повздорил с Таней. Она хлопнула дверью и ушла. А потом спохватилась, что забыла забрать те самые ключи, и вернулась. Вошла, но Василия нигде не увидела. Поняла, что дверь в ванную закрыта изнутри, взломала и нашла его повешенным».

По словам Чувыриной, на похороны Татьяна Тарасова не пришла.

Могила Василия Хоменкова. Фото: moscow-tombs.ru

«Любовь с первого взгляда. Единение душ»

Настолько тяжёлый опыт мог надолго отвратить Тарасову от желания наладить личную жизнь — тем более что её тренерская карьера развивалась крайне успешно. Однако в 1978-м ситуация изменилась в один момент, буквально мистическим образом — ведь началось всё с сеанса гадания.

«Такая бабушка в белом платочке, ничего она о наших достижениях не знала и знать не хотела, — рассказывала Тарасова, — Мне она сказала: “Дай ручку, ты скоро встретишь человека, выходи за него замуж сразу. Не смотри, что он ниже тебя ростом. У него такая профессия — он и пляшет, и поёт на одной ножке”. Я думаю, боже, кто это. Сама весёлая, куда ещё веселее».

В тот же день, поехав к друзьям, Татьяна встретила пианиста Владимира Крайнева: «Он предложил подвезти меня на работу, а уже через девять дней мы поженились. Любовь с первого взгляда. Единение душ. Да, такое случается очень редко, но вот с нами случилось».

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев. Фото: личный архив

Желание вступить в брак у пары было настолько велико, что они поставили на уши всю Москву — Владимир к тому времени также был известным человеком, солистом Московской филармонии. Он сократил гастроли в Польше — соврал, что травмировал палец — и попросил друзей помочь со срочной регистрацией брака. В итоге вопрос решали на уровне ЦК ВЛКСМ, директриса районного ЗАГСа лично приняла заявление, расписала пару да ещё и выразила обеспокоенность, хорошо ли всё сделала.

«Спросила: вам понравилось? Так понравилось, ответил я, что теперь расписываться буду только у вас!» — рассказывал Крайнев.

Свадьба Тарасовой и Крайнева. Фото: личный архив

Отношения пары были абсолютно гармоничны — и в плане чувств, и в плане работы. Крайнев поучаствовал в создании 18 программ для подопечных Тарасовой, сподвиг её на создание ледового театра.

«Конечно, за годы жизни бывало разное — посуда по квартире летала, двери с петель срывались, но это всё ерунда, — признавал пианист, — Главное — мы любим друг друга и одинаково фанатично относимся к своей работе».

У супругов бывали периоды работы в разных государствах, они постоянно ездили по гастролям и соревнованиям, с начала 1990-х Крайнев жил в Германии. Однако пара постоянно созванивалась и всегда искала возможности побыть вместе, так и не позволив разлуке повредить их отношениям.

29 апреля 2011 года Владимир Крайнев скоропостижно скончался от разрыва лёгочной артерии. По словам Татьяны Тарасовой, мужчина подарил ей лучшие 33 года жизни.

«Жалею ли я? Да, жалею»

Увлечение карьерой имеет свою цену — детей у Татьяны Тарасовой так и не появилось. Практически нет сведений о том, беременела ли она когда-нибудь. Только Марина Чувырина предполагала что-то подобное: «Таня, по-моему, даже от Хоменкова беременела, но её тренер Елена Чайковская не разрешила никаких детей и свадеб. Тарасова избавилась от ребёнка».

Сама Татьяна ничего подобного не рассказывала, но неоднократно говорила о своём отношении к сложившейся ситуации. Женщина отмечала, что отсутствие детей её не слишком радует, но и особенного сожаления нет: «Что жалеть о том, чего нет? У меня много забот, помогаю людям, которые встретились на пути. Люблю внуков сестры Гали, всё время на катке с детьми».

Единственным серьёзным поводом для сожаления Тарасова называла то, что не родила ребёнка Крайневу: «Я хотела детей, но плохо занималась этим вопросом. Но я не умирала от ужаса, ведь я буквально жила среди детей. Это потом я поняла, что сделала что-то неправильно, ведь я могла порадовать мужа».

Правда, последние комментарии Татьяны говорят о том, что ребёнок мог бы порадовать и её: «Жалею ли я об этом? Да, жалею. Я бы хотела девочку».

При этом Тарасова отмечает, что всю нерастраченную любовь тратит на воспитанников: «Они мои родные дети».

Реклама