Звезда фильма «Вертикаль» Лариса Лужина вслед за Еленой Прокловой заявила о пережитом ужасе

82-летняя актриса решилась на откровение

Актриса Лариса Лужина считалась одной из самых красивых артисток советского кино. За плечами звезды съемки в культовых фильмах «Вертикаль», «На семи ветрах» и «С любимыми не расставайтесь». Однако, как выяснилось, путь к славе знаменитости был очень труден.

Лариса Лужина в фильме «Вертикаль». Фото: кадр из фильма

Лариса Лужина вслед за Еленой Прокловой решилась поделиться своей болью. Народная артиста РСФСР призналась, что в 19 лет ее домогался помощник режиссера, а другой мужчина и вовсе предлагал роль в кино в обмен на интим.

Инцидент произошел в Таллине. Кинематографисты студии Горького искали актеров для съемок в фильме «Две жизни». По словам Лужиной, двое мужчин, один из которых был помощником режиссера, пригласили ее на переговоры в гостиницу. Актриса, прочитав сценарий, согласилась на роль.

«И тут они мне говорят: мы должны посмотреть на вас без одежды. Там якобы была сцена, где героиня обнаженная купается в ванной. Я сказала, что не буду раздеваться. Сейчас нет ни стыда, ни целомудрия, раздеться для девушки не составляет проблемы. Тогда все было иначе, поэтому я, не раздумывая, ушла», — цитирует ее Собеседник.Ru.

Однако через пару дней Лужину вновь пригласили на пробы. Ей прямо сказали: «Переспишь — будешь играть в этом фильме». Артистка отказалась.

Лариса Лужина в молодости. Фото: Global Look

Позже о случившемся она рассказала известному режиссеру Станиславу Ростоцкому. Тот был готов «набить морду» своему коллеге, однако актриса не стала называть имени развратника.

Стоит отметить, что ранее Лужина осудила свою более молодую коллегу Елену Проклову за скандальные откровения о романе с женатым артистом. Лариса Анатольевна искренне не понимает, почему Елена Игоревна не пожаловалась кому-то из членов съемочной группы на мерзкое поведение актера. «Хорошо, с Прокловой мамы не было, но неужели не было рядом женщин — ассистенток, гримерш? Я не понимаю. Как это, никто ничего не видел? Или она такая скрытная была?», — разводит Лужина руками.

Лариса Лужина с мужем. Фото: Кудрявцева Лариса

Позже Проклова объяснила: обнародовать тайну она решила сейчас ради того, чтобы другие девушки не оказались в роли жертв, а мамы юных актрис были бдительнее. На это Лариса Анатольевна парирует: «Елена Проклова дает совет мамочкам, чтобы они оберегали дочерей. А как их оберегать? Ты что, за подол будешь держать девушку, ходить за ней по пятам? Что же ее мама не удержала? Вот Наташу Белохвостикову мама удерживала, на все съемки ездила с дочерью. Помню, она снималась в 10-м классе у режиссера Сергея Герасимова в фильме «У озера», так мамочка за ней поехала».

Главное ФОТО: Архив КП