«Адское комбо». Что лучше: вколоть вакцину или переболеть самому?

Вот так бывает у некоторых после прививки: «Примерно через шесть часов стали болеть мышцы, еще через час начало ломить кости. Особенно болели спина и ноги. В течение следующих двух-трех часов стало морозить, появилась слабость, начало тошнить. Это было ужасно». Может, просто переболеть без укола? Что говорят врачи.

Все новые декабрьские антирекорды по заболевшим и умершим от ковида портят предновогодний настрой. И как будто подталкивают к единственному решению, способному вывести из этого мрака – что все-таки надо вакцинироваться.

Но нет. Свежий опрос ВЦИОМ подтвердил неготовность большинства россиян (52%) делать прививку. Да и вообще наши люди – одни из самых недоверчивых и подозрительных по отношению к любым, даже годами проверенным вакцинам. Это показало мировое исследование, проведенное еще до пандемии и опубликованное в журнале The Lancet осенью 2020 года.

От ковида умирают, а от вакцины? Факты и фейки

Из всех европейцев хуже россиян к вакцинам относятся только французы. Причем даже несмотря на частичный локдаун и комендантский час в их стране, грядущая кампания по вакцинации грозит провалиться: чем она ближе, тем больше граждан заявляют о нежелании делать укол.

Но вредность французов хотя бы объяснима, ведь именно их фирма Sanofi Pasteur громко оскандалилась во время вакцинации от лихорадки Денге на Филиппинах в 2017 году. Тогда умерли более 600 привитых, в основном дети. Причиной стала не сама вакцина, а то, что после нее филиппинцы заболевали Денге в гораздо более тяжелой форме.

Позже исследование показало, что тем, кто еще ни разу не сталкивался с этой лихорадкой, вакцина противопоказана. Дело в том, что в первый раз Денге обычно переносится легко, а вот второе заражение может стать смертельно опасным. У неболевших вакцина как бы имитировала первое, легкое заражение. Когда же привитые сталкивались с Денге в реальности, они сразу получали тяжелую форму.

Школьников прививают от Денге на Филиппинах в 2016 году. Кадр видео CGTN America / YouTube

А вот в российских соцсетях встречаются совершенно дикие «доводы» противников вакцин. Например, о том, что будто бы миллионы жертв «испанки» 1918-1920 годов на самом деле умерли не от болезни, а от вакцины. Но это абсолютный фейк, вакцины против гриппа в то время просто не существовало.

Что касается новейших вакцин от коронавируса, то многих напугало известие о смерти шести участников испытаний в США в начале декабря. Двое скончавшихся были из группы вакцины (Pfizer), остальные четверо – из группы плацебо, которым кололи безвредный физраствор. При этом все шестеро были в возрасте и с хроническими болезнями. Врачи заверили, что эти случаи никак не связаны с тестами препарата, а объясняются естественными причинами.

И все-таки: может, вместо прививки лучше просто переболеть?

Переболеть в данном случае не лучше, отвечают врачи и ученые. Они приводят ряд причин.

1. Надеяться на «переболеть» – это как играть в русскую рулетку

Академик РАН Николай Брико, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, пояснил РИА Новости:

«Все люди по-разному переносят одни и те же инфекции. Это зависит от индивидуальной восприимчивости, возраста, пола, вирулентности возбудителя. Иными словами, кто-то переболеет легко, кто-то навсегда останется инвалидом, а кто-то умрет. Даже при натуральной оспе некоторые выживали. Смертью заканчивалось только 60% случаев. Но разве человек знает заранее, в какую группу попадет? Поэтому, на мой взгляд, лучше не рисковать и вовремя привиться».

Николай Брико. Кадр видео EktbTV / YouTube

Другой важный момент – что вакцинированные косвенно защищают уязвимых людей вокруг себя – родных и близких в возрасте, с болезнями и прочими состояниями, для которых коронавирус несет большую угрозу. Привитые уже не рискуют передать им тяжелое заражение, в отличие от непривитых, даже если они сами они перенесут болезнь легко.

2. Иммунитет после вакцины сильнее или равен естественному, но без осложнений

«Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений», — объясняет доцент кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. Мечникова, кандидат медицинских наук Яна Козлова.

«Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока», — подчеркивает она.

Яна Козлова. Фото с сайта СЗГМУ им. Мечникова szgmu.ru

3. Многие переболевшие ковидом даже в легкой форме еще долго чувствуют себя очень плохо

В пабликах для переболевших тысячи участников жалуются на мучительные последствия болезни даже спустя месяцы после выздоровления. Медики подтверждают, что вирус серьезно бьет по организму, так что без длительной реабилитации не обойтись.

А после укола вакциной у большинства вообще нет никаких изменений самочувствия. А у других чаще всего возникают гриппоподобные симптомы, которые полностью проходят в течение 1-5 дней.

Что самое неприятное может быть после вакцинации? Медики перечислили «Петербургскому дневнику»: в первые три дня после прививки могут наблюдаться озноб, повышение температуры, головная боль и боли в горле. Реже привитые жалуются на тошноту, несварение и снижение аппетита. В отдельных случаях у людей увеличиваются лимфоузлы.

Наиболее откровенно и «сенсационно» описывают свои ощущения после вакцинации журналисты. Но и они признают, что эти «мучения» можно перетерпеть, а потом они проходят.

Вот, например, рассказ Юлии Забайлович из редакции екатеринбургского портала Е1.RU о первых двух днях после вакцинации:

«Вакцину мне ввели около 12:10. Примерно через шесть часов стали болеть мышцы, еще через час начало ломить кости. Особенно болели спина и ноги. В течение следующих двух-трех часов стало морозить, появилась слабость, начало тошнить. По ощущениям это было как какое-то адское комбо из симптомов простуды, отравления и аллергии. Ужасно».

«Вернувшись домой, единственное, что я хотела и могла делать, – это лежать. От этого стало чуть-чуть легче. Ночью несколько раз просыпалась от того, что бросало в жар, начала болеть голова. Выпила обезболивающее, стало полегче. А утром проснулась разбитой, с болью в ногах и легкой тошнотой».

Академик Николай Брико объясняет, что поствакцинальные реакции делят на три типа: легкие, средние и тяжелые.

«К первым, в частности, относится болезненность в месте укола, небольшое уплотнение, ко вторым – температура выше 38 градусов. И очень редко бывают серьезные осложнения, но они не сравнимы с тем, что может случиться во время настоящей инфекции», — подчеркивает он.

«Вообще у человека больше шансов погибнуть в ДТП, чем получить тяжелые поствакцинальные последствия», — заключил ученый.

Spread the love
  •  
  •